ディップ3種
コーンチップやポテトチップでディップをすくってどうぞ。
野菜をスティック状に切った物をつけても・・・。
お酒のすすむおつまみです。
★下記の材料以外に、コーンチップやポテトチップ、にんじん・キュウリ・セロリ等お好みの物をご用意下さい。
材料・分量 (各4人分)
《トマトのディップ》
-
トマト1個
-
玉ねぎ1/4個
-
ピーマン1個
-
塩小さじ1/2
-
タバスコ小さじ1/4
-
香菜お好みで
- ピーマンの代わりに青唐辛子をお使い頂くとタバスコを使わなくてもピリッと辛い仕上がりになります。
- 香菜は、コリアンダー・パクチーと同じ物です。
《アボカドのディップ》
-
アボカド1個
-
ニンニク(みじん)小さじ1
-
レモン汁大さじ2
-
塩小さじ1/2
-
タバスコ小さじ1/4
-
香菜お好みで
《ブルーチーズのディップ》
-
ブルーチーズ30g
-
生クリーム大さじ2
-
タバスコ数滴
調理手順
- 《トマトのディップ》
トマト・玉ねぎ・ピーマン・香菜をみじん切りにし、ボウルに入れます。 塩とタバスコを加えよく混ぜたら出来上がり! - 《アボカドのディップ》
アボカドは皮と種を取りさいのめ切りにします。ニンニク・香菜はみじん切りにします。
ボウルに材料全部を入れ、よく混ぜたら出来上がり! - 《ブルーチーズのディップ》
ブルーチーズをボウルに入れ、室温で柔らかくしておきます。 柔らかくなったら泡立て器やゴムベラで滑らかにし、生クリーム・タバスコを加え混ぜます。生クリームを入れたら全体がなじむまで、サッと混ぜるだけです。混ぜすぎると分離してしまいます。
ビールはもちろん、辛口のスパークリングワインもおすすめです。
アルゼンチン
サンタ・ジュリア スパークリング クラシック・キュヴェ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。