よしや
旬レシピ

TOP旬レシピディップ3種

ディップ3種

コーンチップやポテトチップでディップをすくってどうぞ。
野菜をスティック状に切った物をつけても・・・。
お酒のすすむおつまみです。
★下記の材料以外に、コーンチップやポテトチップ、にんじん・キュウリ・セロリ等お好みの物をご用意下さい。

材料・分量 各4人分

ディップ3種

ディップ3種
《トマトのディップ》
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
小さじ1/2
タバスコ 小さじ1/4
香菜 お好みで
《アボカドのディップ》
アボカド 1個
ニンニク(みじん) 小さじ1
レモン汁 大さじ2
小さじ1/2
タバスコ 小さじ1/4
香菜 お好みで
《ブルーチーズのディップ》
ブルーチーズ 30g
生クリーム 大さじ2
タバスコ 数滴

※ ピーマンの代わりに青唐辛子をお使い頂くとタバスコを使わなくても
  ピリッと辛い仕上がりになります。
※ 香菜は、コリアンダー・パクチーと同じ物です。

調理手順

【トマトのディップ】
  トマト・玉ねぎ・ピーマン・香菜をみじん切りにし、ボウルに入れます。
塩とタバスコを加えよく混ぜたら出来上がり!
【アボカドのディップ】
  アボカドは皮と種を取りさいのめ切りにします。ニンニク・香菜はみじん切りにします。
ボウルに材料全部を入れ、よく混ぜたら出来上がり!
【ブルーチーズのディップ】
  ブルーチーズをボウルに入れ、室温で柔らかくしておきます。
柔らかくなったら泡立て器やゴムベラで滑らかにし、生クリーム・タバスコを加え混ぜます。
 ※生クリームを入れたら全体がなじむまで、サッと混ぜるだけです。混ぜすぎると分離してしまいます。
 

ビールはもちろん、辛口のスパークリングワインもおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア エクストラ・ブリュット
750ml / 税抜価格 ¥1,480

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.