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アボカドとろろ

ビールのおつまみにも、ごはんにも美味しい1品です。
簡単にできて、爽やかな彩ですよ!
暑い夏に是非一度お試し下さい。
(1人分 約150Kcal)

材料・分量 2人分

アボカドとろろ
アボカド … 1/2個
山芋(する) … 1/2カップ
海苔 … 適宜
わさび … お好みで

※ 山芋は平らな手のひらのような形の大和芋をおすすめします。
  棒状の長芋は、水分が多いのでこれにはむきません。

調理手順

1 アボカドは1cm角に切ります。
 ※アボカドは、真ん中に縦に包丁を入れ、真ん中の大きな種を中心にぐるっと切れ目を1周させます。
   切れ目を入れたら両手で持ちひねると、2つに分かれます。
   種にポンと包丁を当て、包丁が種に少し刺さった状態で、包丁をクイッと回すと種が取れます。
   種が取れたら、アボカド半分を更に縦3〜4等分にし皮をむき、1cm角位に切ります。
   包丁を種に当てるとき、余り力を入れると包丁が種に刺さりすぎ今度は種が包丁から取りにくくなります。
   軽くポンと当てて下さい。手を切らないよう、お気をつけ下さい。
2 山芋は皮をむいて、すりおろします。
3 器にアボカドを入れ、上からすりおろした山芋をかけ、もみ海苔・わさびをのせます。
召し上がる時に醤油を少々たらし、よく混ぜてどうぞ。
 ※もみ海苔 : ボウルの上で海苔を細かくちぎり、更に手でもんで細かくします。
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
埼玉県  手造り  晴雲 純米吟醸
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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