SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アボカドとろろ

お酒にも、御飯にも美味しい1品です。
簡単にできて、爽やかな彩です。

アボカドとろろ

材料・分量 (2人分)

  • アボカド
    1/2個
  • 山芋(する)
    1/2カップ
  • 海苔
    適宜
  • わさび
    お好みで
  • 醤油
    適宜
  • 山芋はすりおろした時、水分が多いサラサラした長芋ではなく、大和芋などのねっとりとしたものがおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約150Kcal

調理手順

  1. アボカドは1cm角に切ります。
  2. 山芋は皮をむいて、すりおろします。
    作業した後、手が痒くなった場合は酢水に手を浸し、優しく洗ってから水で流すと楽になることも多いです。
  3. 器にアボカドを入れ、上からすりおろした山芋をかけ、もみ海苔・わさびをのせます。
    召し上がる時に醤油を少々たらし、よく混ぜてどうぞ。
    もみ海苔 : ボウルなどの上で海苔を細かくちぎり、更に手でもんで細かくします。

☆☆☆ アボカドのむき方・残った場合の保存 ☆☆☆

アボカド1個は縦にぐるっと1周切れ目を入れます。
真ん中に大きな種があるので、それを中心に切れ目を入れていきます。
1周したら、切れ目を入れたアボカドの上下を手で持ち、ぐっと回すと半分になります。
種が残っている方は、種を上に手で持ち、種に軽く包丁を当て、刃先がちょっとくいこんだら包丁をぐっと回すと種が取れます。
くれぐれも、手を切らないようにお気を付け下さい。
皮付きのまま、縦に4等分程に切り、皮を外し、食べやすい大きさに切ります。

  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方
  • アボカドのむき方

使わない分は適当な大きさに切り、小さな器に入れ、寿司酢と米酢を半々ぐらいで注ぎます。
アボカドが酢につかるようにし、空気に触れないように直にラップをし、更にフタやラップをして冷蔵庫で保存します。
(空気に触れると変色します。)
サラダに散らしたりして、翌々日には食べ切って下さい。
漬け汁は油やコショウと混ぜて、ドレッシングにしてお使い下さい。

酢漬けにせず、お酢の代わりに、オリーブオイルにつけてオイル漬けにしても大丈夫です。

  • アボカドの酢漬け
    アボカドの酢漬け

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。