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豆乳のブラマンジェ

葛粉と豆乳、砂糖だけで作ります。冷たく冷やしてどうぞ。
プルプルで優しい味わいです。
豆乳の代わりに牛乳でも美味しくできます。
(全量で約160〜180Kcal…砂糖の量で変わります)

材料・分量 2人分

豆乳のブラマンジェ
豆乳 … 150cc
葛粉 … 大さじ1
砂糖 … 10〜20g

※ 大人の方には砂糖は15g位をおすすめします。
  お子様には甘めの20g位が人気があります。

 

調理手順

1 葛粉は細かくつぶします。
2 ボウルに豆乳・葛粉・砂糖を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、葛粉を溶かします。
3 網やザルで②をこして鍋に入れます。網等に残った葛粉もきれいに溶かします。
4 鍋を中火にかけ、少し温かくなったらすぐに弱火にし耐熱性のゴムベラか木ベラで鍋底を絶えずかき混ぜます。トロミがついてきたら、更に練り上げ、鍋底からプクッ・プクッと大きな空気が出始めたら更に練ります。断続的に大きな空気が出始めたら、火を止めます。
※焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。
焦げかけたら火から遠ざけてかき混ぜ、又火にのせ、と繰り返して下さい。
※余り多い量を作ることは大変です。上記の分量か、その2倍位の量だと簡単にできます。
5 大き目のお猪口や小鉢・ココット型等をさっと水でぬらし、④を流し入れます。
※出来上がりは100ccほどになります。
50tくらいが入る器が型におすすめです。
6 清潔なボウルにたっぷりの氷水を作り、⑤を型ごと沈め冷まします。
食べる直前に水から出して器に盛ります。
※食べるまで時間があるときは、ボウルごと、冷蔵庫で冷やします。
※水の中で、型の縁をちょっと押すと簡単に取り出すことができます。
 

甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア ガンチア アスティ・スプマンテ
750ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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