豚バラの白醤油煮
豚の角煮をさっぱりとさせた様な仕上がりで、美味!
余った場合は麺類のトッピングやチャーハンにおすすめです。
材料・分量 (4人分)
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豚バラブロック500g前後
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米酢1/2カップ
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白醤油1/2カップ
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日本酒1/2カップ
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和辛子や柚子コショウお好みで
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エネルギー1人分 約450Kcal
調理手順
- 豚バラブロックは3cm角位の大きさに切り、一度茹でこぼします。
※茹でこぼす: 鍋に切った豚肉を入れ、たっぷりの水を注ぎます。
強火にかけて沸騰したら茹で汁を捨て、豚肉も鍋もきれいに洗います。 - 鍋に豚肉・米酢・白醤油・日本酒を入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、強火にかけます。
- 沸騰し始めたら弱火にし落としブタをして1時間半程、煮ます。
落しブタは、鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開けて使うと便利です。必ず、弱火で煮込んで下さい。柔らかく仕上がります。
- 器に盛って煮汁をかけ、お好みで和辛子や柚子コショウを添えてどうぞ。
粗熱を取ったものを鍋ごと冷蔵庫で冷たくすると、煮汁の上にラードが固まります。
それを取り除くと煮汁がよりさっぱりとします。
冷たいままでは…という場合は、ラードを取ったあとにもう一度温めなおして下さい。
それを取り除くと煮汁がよりさっぱりとします。
冷たいままでは…という場合は、ラードを取ったあとにもう一度温めなおして下さい。
軽めの赤ワインがおすすめです。
スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ティント
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。