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豚バラの白醤油煮

豚の角煮をさっぱりとさせた様な仕上がりで、美味しいですよ。
玉ねぎやミョウガのせん切りを添えて頂くと、夏らしい一品に。
煮汁がドレッシング代わりになります。
余った場合は麺類のトッピングやチャーハンにおすすめですよ。

《1人分 約450Kcal》

材料・分量 4人分

豚バラの白醤油煮
豚バラブロック … 500g前後
米酢 … 1/2カップ
白醤油 … 1/2カップ
日本酒 … 1/2カップ
和辛子や柚子コショウ … お好みで

※ 白醤油は、日東醸造鰍フ「足助仕込 三河 しろたまり」をおすすめします。

調理手順

1 豚バラブロックは、3cm角位の大きさに切り、一度茹でこぼします。
※茹でこぼす : 鍋に切った豚肉を入れ、たっぷりの水を注ぎます。強火にかけて、沸騰したら茹で汁を捨て、豚肉も鍋もきれいに洗います。
2 鍋に豚肉・米酢・白醤油・日本酒を入れ、ヒタヒタになるまで水を注ぎ、強火にかけます。
3 沸騰し始めたら弱火にし落としブタをして1時間半程、煮ます。
※落としブタは、鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真ん中に穴を開けて使うと便利です。
※必ず、弱火で煮込んで下さい。柔らかく仕上がります。
4 器に盛って煮汁をかけ、お好みで和辛子や柚子コショウを添えてどうぞ。
粗熱を取ったものを鍋ごと冷蔵庫で冷たくすると、煮汁の上にラードが固まります。
それを取って頂くと煮汁がよりさっぱりとします。冷たいままでは…という場合は、ラードを取ったあとにもう一度温めなおして下さい。
 
軽めの赤ワイン<・がおすすめです。
スペイン  エルコト・ティント  赤 
750ml
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