SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスのピリ辛炒め

箸休めにおすすめ!
余った物は、冷たく冷やして冷たい麺類のトッピングにして頂いても・・・。
下記の材料に挽肉を60g程加えて頂くとメインの料理にもなります。

ナスのピリ辛炒め

材料・分量 (2~4人分)

  • ナス
    2本
  • ニンニク(みじん)
    大さじ1
  • 唐辛子
    お好みで2本
  • 大さじ2
  • ラー油
    適宜
  • 醤油
    大さじ1
  • 唐辛子は省いて頂いてもできます。その場合はラー油で辛さを調整して下さい。
  • エネルギー
    全量で 約335Kcal

調理手順

  1. ニンニクはみじん切りにして中華鍋に入れます。
  2. ナスはヘタをとり、縦半分に切ったら、斜めに薄切りにします。
  3. 中華鍋に油(と、お好みで唐辛子)を入れ、弱火にかけます。
    唐辛子を丸ごと入れ、弱火にかけます。
    唐辛子が黒くなればなるほど、油に辛みが出ます。
    お好みの辛味で取り出して頂くと、辛さが調整できます。
  4. 中華鍋から香りがしてきたら強火にし、ナスを入れ炒めます。
    ナスに油が絡まりしんなりしてきたら水・大さじ2を加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。
    醤油を加え、水分が飛んだら火を止めます。
    味を見て辛さが足りないようでしたら、ラー油をお好み量加えます。
    挽肉を加える場合は、ナスを入れる前に挽肉を炒め、軽く塩・コショウをします。
    挽肉に完全に火が通ったら、ナスを入れて炒めて下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 特別純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。