ナスのピリ辛炒め
箸休めにおすすめ!
余った物は、冷たく冷やして冷たい麺類のトッピングにして頂いても・・・。
下記の材料に挽肉を60g程加えて頂くとメインの料理にもなります。
材料・分量 (2~4人分)
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ナス2本
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ニンニク(みじん)大さじ1
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唐辛子お好みで2本
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油大さじ2
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ラー油適宜
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醤油大さじ1
- 唐辛子は省いて頂いてもできます。その場合はラー油で辛さを調整して下さい。
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エネルギー全量で 約335Kcal
調理手順
- ニンニクはみじん切りにして中華鍋に入れます。
- ナスはヘタをとり、縦半分に切ったら、斜めに薄切りにします。
- 中華鍋に油(と、お好みで唐辛子)を入れ、弱火にかけます。
唐辛子を丸ごと入れ、弱火にかけます。
唐辛子が黒くなればなるほど、油に辛みが出ます。
お好みの辛味で取り出して頂くと、辛さが調整できます。 - 中華鍋から香りがしてきたら強火にし、ナスを入れ炒めます。
ナスに油が絡まりしんなりしてきたら水・大さじ2を加え、水分を飛ばすような感じで炒めます。
醤油を加え、水分が飛んだら火を止めます。
味を見て辛さが足りないようでしたら、ラー油をお好み量加えます。挽肉を加える場合は、ナスを入れる前に挽肉を炒め、軽く塩・コショウをします。
挽肉に完全に火が通ったら、ナスを入れて炒めて下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 大納川 特別純米酒
720ml
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