SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

えのきとオクラの梅和え

さっぱりと爽やかな1品です。
暑くて食欲のない時におすすめです。
余った場合は、冷たく冷やして冷たい素麺やうどんのトッピングにして頂いても…。

えのきとオクラの梅和え

材料・分量 (2人分)

  • えのき
    1/2パック(50g)
  • オクラ
    2~3本
  • 練り梅
    小さじ1
  • 削り節
    お好みで
  • すり胡麻
    お好み
  • 練り梅は、三尾農園の「自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
    梅干の種を取って包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても!
    梅干も三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。
  • エネルギー
    1人分 約15Kcal

調理手順

  1. えのきは石づきを取り半分に切り、鍋に入れます。
    えのきが全部漬かる位の水を入れ、強火にかけます。
  2. オクラを洗い、①が沸騰したら入れます。
  3. 再び沸騰したら、ザルにあけ流水をかけます。
  4. オクラは水気をふき取り輪切りにし、ボウルに入れます。
  5. えのきはよく水気を切り、④のボウルに入れます。
  6. ボウルに練り梅を入れ、よく混ぜます。
    味を見て、醤油が必要な場合は、数滴たらしよく混ぜます。
  7. 器に盛り、お好みで、削り節とすり胡麻をのせます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。