SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

サバの香草焼き きのこ添え

パリッと表面が焼けたサバとハーブの香りが絶妙です。
きのこを添えて秋の味覚をお楽しみ下さい。
材料にはありませんが、ベビーリーフ等を添えて頂いても彩りがきれいです。

サバの香草焼き きのこ添え

材料・分量 (2人分)

  • サバ
    2切
  • しめじ
    1パック
  • タイム(生)
    6枝位
  • ローズマリー(生)
    4枝位
  • ニンニク
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • バルサミコ酢
    適宜
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • 片栗粉
    適宜
  • しめじ以外にもエリンギ・椎茸がおすすめです。
    2~3種類、混ぜて使って頂くとより楽しめます。
  • タイムやローズマリーは5cm位のもので1枝と数えてあります。
    長い物の場合は、切って下さい。
  • エネルギー
    1人分 約300Kcal

調理手順

  1. サバ全体に軽く塩をして5分ほど置きます。
  2. しめじは石づきを取り手でばらします。
    他のきのこの場合もしめじ位の大きさにします。
    ニンニクは皮をむき、たたきつぶしておきます。
    ローズマリーとタイムは洗って水気をふき取っておきます。
    ニンニクはヘタを切り取り、皮付きのまま包丁や木ベラで押すと簡単につぶれ、皮もするっと取れます。
  3. 氷水にサバを入れサッと洗い、水気を拭き取り塩・コショウをし片栗粉をはたきます。
  4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけます。
    ニンニクの香りがしてきたら、余分な粉をはらったサバを皮を下にして入れ、強火にします。
    タイム2枝位とローズマリー1枝位も一緒に入れます。
    皮がきれいな狐色に焼けたらひっくり返し、火をやや弱め、サバに火を通します。
    時々油をスプーンですくって皮にかけると、皮がよりパリッと焼け、美味しくなります。
  5. サバをお皿に盛り、タイムやローズマリーが焦げていたらフライパンから取り出します。
    フライパンにきのこ・タイム2枝位・ローズマリー1枝位を入れ、強火で炒めます。
    きのこに油が絡まったら塩・コショウをし、きのこに火が通ったらお皿に盛ります。
  6. バルサミコ酢を少しサバやきのこの周りにかけ、サバの上に生のタイム・ローズマリーを1枝ずつ飾ります。

このお料理に合うお酒は?

香草のニュアンスのある辛口の白ワインがおすすめです。

フランス

フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。