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ナスの煮浸しとナスの煮こごり

秋ナスの美味しい季節です。
暑い日もあるこの時期、冷たく冷やしてお召し上がり下さい。
ほっと涼を誘う1品です。

材料・分量 2人分  

ナスの煮浸し
ナスの煮浸し

ナスの煮こごり
ナスの煮こごり

ナスの煮浸し 《1人分 約17Kcal》
ナス 1個
東マルうどん
スープ
1/3パック
味噌 小さじ1
ショウガ(する) 少々
 
ナスの煮こごり 《1人分 約20Kcal》
材料・分量はナスの煮浸しと同じ物に、板ゼラチン1.5gを加えます。

※マルハの板ゼラチンですと1枚約1.5gです。

ナスの煮浸し・調理手順

2 ナスは洗ってヘタをとり、3等分に輪切りにします。
輪切りにした物を縦に6〜8等分にします。
3 鍋に水150ccと東マルのうどんスープ・ナスを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、ナスに火を通します。
ナスに火が通ったら、味噌を入れ、再び沸騰したら火を止め粗熱を取ります。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷たく冷やします。
4 食べる直前にしょうがをすり、器に盛ったナスの上にのせます。
 

ナスの煮こごり・調理手順

作り方も基本的には、ナスの煮浸しと同じです。
ナスを煮る時に氷水に板ゼラチンをつけておきます。
味噌を加え火を止めたときに、水気を絞った板ゼラチンを入れよく混ぜ、冷たく冷やします。
ゆるく固まった煮汁をほぐすように盛り付けます。
 

日本酒がおすすめです。
新潟県 越後 稲穂の舞 大吟醸
720ml / 税抜価格 \934

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