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スィートポテトの春巻きパイ

サツマイモの美味しい季節になりました。
春巻きの皮がパリッとパイのように香ばしい1品です。
是非一度、お試し下さい。
(1個分 約128Kcal/ 半分のスティック状は1個分 約64Kcal )

材料・分量 10個分

スィートポテトの春巻きパイ
サツマイモ 200g
春巻きの皮 10枚
無塩バター 70g
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 少々
胡麻 お好みで

※ サツマイモは200gより多目の方がいいです。多目の場合は砂糖やバター、牛乳を気持ち多めにお使い下さい。少な目の場合は10個は出来ませんので、加減を見て作る個数を調節するようにします。

調理手順

1 サツマイモはよく洗い、皮ごと1cm程の輪切りにし、たっぷりの水で柔らかくなるまで茹でます。
2 サツマイモをザルにあけ、水をきったら鍋に戻し10秒ほど火にかけ、水分を飛ばします。
3 火からおろし、木ベラなどでサツマイモをつぶし、砂糖・バター30gを入れよく混ぜます。
砂糖やバターが溶けたら、牛乳・シナモンパウダーを入れ、よく混ぜます。
4 バター40gを溶かします。
5 春巻きの皮1枚に、10等分した③をのせ、包みます。
 ※春巻きの皮を半分に切り、細いスティック上に巻いて頂いても美味しいです。
   その場合は20本出来ます。お好みで。
6 ④で溶かしたバターを春巻きの皮全体に塗ります。
包んだところを少し開き、内側にも塗ります。
お好みで、胡麻を散らします。
7 オーブントースターや180度のオーブンで、春巻きが狐色にパリッと焼けるまで焼きます。
 ※オーブントースターは非常に温度が高いです。
   焼色がついてきたかなというところで、春巻きの上にアルミホイルをかけて
   全体が狐色になるまで焼くと焦げにくくなります。
 

甘口のスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
イタリア ラ・カチャトラ モスカート・ダスティ
750ml / 税抜価格 \1,480

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