鮭とマッシュポテトのホイル包み焼き
簡単にできて、美味しいですよ!!
マッシュポテトの代わりに惣菜のポテトサラダをお使い頂くと更に簡単!!
秋~冬にはおすすめの1品です。是非一度お試し下さい。
鮭とマッシュポテトのホイル包み焼き
鮭とポテトサラダのホイル包み焼き
材料・分量 (2人分)
-
生鮭2切
-
とけるスライスチーズ2枚
-
ジャガイモ1個
-
バター10g
-
牛乳大さじ1
-
塩適宜
-
コショウ少々
- じゃが芋・バター・牛乳の代わりに惣菜のポテトサラダをお使い頂けます。
1人分50~60g必要です。
-
エネルギー1人分 約295Kcal
調理手順
《マッシュポテトの作り方》…惣菜のポテトサラダをお使いの場合は、ここは飛ばして下さい。
- 時間のあるときは皮ごと、時間のないときは皮をむいて小さく切ったジャガイモを柔らかく茹でます。
- 柔らかくなったジャガイモを皮をむき、つぶして温かいうちに軽く塩・コショウをしバターを加えよく混ぜ、最後に牛乳を加え混ぜます。
小さく切ったジャガイモを茹でた場合は、ザルにあけ水気を切ります。
鍋に戻し弱火にかけて水気を飛ばしながら木ベラでつぶします。
水気が飛んだら火を止め、塩・コショウ・バター・牛乳を加えます。
《鮭とマッシュポテトのホイル包み焼きの作り方》
- 生鮭の皮を下にまな板の上に置き、身の厚さの半分の所に切れ目を入れ、塩・コショウをします。
鮭の身の両端及び皮まで切らない様に御注意下さい。
身の中央にポケット状の袋を作るように切ります。
- アルミホイルを25cm位に2枚切り、アルミホイルの真ん中に鮭を1切ずつ、皮を下に置きます。
- 溶けるスライスチーズの上にマッシュポテトあるいはポテトサラダを置き、チーズで筒状に包む様にします。
それをポケット状に切った鮭の切れ目に詰め、アルミホイルでしっかり包みます。鮭の上下のアルミホイルを一緒に持ち上げ、折りたたみます。
次に左右をそれぞれ、上に持ち上げ、折りたたみます。 - オーブントースターの天板に③を置き、オーブントースターで12~15分焼いたら出来上がり!!
しっかりと包んだアルミホイルが膨れたようになれば火が通ています。
空気が抜ける場所があると、膨らみませんので、その場合は一度開いて鮭に火が通っているか御確認下さい。
ふくよかな白ワインがおすすめです。
フランス ドメーヌ・ディルレ・カデ リースリング
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。