SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

里芋のねぎ醤油和え

里芋の美味しい季節、刻んだねぎと合わせて如何でしょう?
簡単で、美味しいですよ!!

里芋のねぎ醤油和え

材料・分量 (2人分)

  • 里芋
    2~3個
  • 長ねぎ
    10cm
  • 醤油
    大さじ1
  • 削り節
    1/4カップ
  • 長ねぎは白い所をお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約70Kcal

調理手順

  1. 里芋は、皮をむき一口大に切ります。
  2. 鍋に里芋を入れ、全体がかぶるように水を入れ強火にかけます。
  3. 沸騰したら、吹きこぼれない位の火加減にします。
    里芋のぬめりが泡になり、吹きこぼれると掃除が大変ですので、吹きこぼれない様御注意下さい。
  4. 長ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、醤油と和えます。
  5. 里芋が柔らかくなったらザルにあけ、水気をよく切り④に入れます。
    削り節を加え、全体を和えたら出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

鳥取県 千代むすび 純米 強力 60

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。