里芋のねぎ醤油和え
里芋の美味しい季節、刻んだねぎと合わせて如何でしょう?
簡単で、美味しいですよ!!
材料・分量 (2人分)
-
里芋2~3個
-
長ねぎ10cm
-
醤油大さじ1
-
削り節1/4カップ
- 長ねぎは白い所をお使い下さい。
-
エネルギー1人分 約70Kcal
調理手順
- 里芋は、皮をむき一口大に切ります。
- 鍋に里芋を入れ、全体がかぶるように水を入れ強火にかけます。
- 沸騰したら、吹きこぼれない位の火加減にします。
里芋のぬめりが泡になり、吹きこぼれると掃除が大変ですので、吹きこぼれない様御注意下さい。
- 長ねぎをみじん切りにしボウルに入れ、醤油と和えます。
- 里芋が柔らかくなったらザルにあけ、水気をよく切り④に入れます。
削り節を加え、全体を和えたら出来上がり!!
日本酒や焼酎がおすすめです。
鳥取県 千代むすび 純米 強力 60
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。