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菊の花の酢の物

菊の花の季節です。秋の香りを食卓で是非お楽しみ下さい。
④まで作ったら、おひたしにも出来ますよ!!
(全量で 約80Kcal)

材料・分量 

菊の花の酢の物
菊の花 1パック
寿司酢 大さじ2〜3
米酢 大さじ1

調理手順

1 菊の花を人差し指と中指に乗せ、花の中心を親指で押さえます。
菊の花びらだけを引っ張って取り、ザルに入れます。
サッと洗っておきます。
 ※乾いた手で取ると花びらが手につきません。
   菊のガクとおしべ・めしべは花びらの中には入れずに残し、花びらだけを使います。
2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら米酢を加えます。
3 鍋に菊を入れ、箸で沈める様にしながら茹で、再び沸騰したらザルにあけます。
4 冷水にとり、さらしたら水気を絞ります。
5 ボウルに水気を絞った菊を入れ、寿司酢と水を1:1の割合で加え、よく和えます。
しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり!
《ヴァリエーション》
キュウリと菊の花の酢の物
せん切りにしたキュウリを軽く塩でもみ、水気を絞ります。それを⑤で一緒に混ぜます。
しめじと菊の花のおひたし
菊の花の酢の物
石づきを取りばらしたしめじを鍋に入れ、日本酒を少々加え、フタをし沸騰させます。沸騰したらフタを取り、和風だし少々と醤油を加え少し煮ます。
しめじに火が通ったら火を止め、そのまま冷まします。
そこに④の菊を加えたら出来上がり!
ほうれん草と菊の花のおひたし
茹でたほうれん草と④の菊の花でおひたしに。
 

日本酒がおすすめです。
新潟県 大吟醸 越後桜 稲穂の舞
720ml

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