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菊の花を人差し指と中指に乗せ、花の中心を親指で押さえます。
菊の花びらだけを引っ張って取り、ザルに入れます。
サッと洗っておきます。
※乾いた手で取ると花びらが手につきません。
菊のガクとおしべ・めしべは花びらの中には入れずに残し、花びらだけを使います。 |
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鍋にお湯を沸かし、沸騰したら米酢を加えます。 |
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鍋に菊を入れ、箸で沈める様にしながら茹で、再び沸騰したらザルにあけます。 |
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冷水にとり、さらしたら水気を絞ります。 |
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ボウルに水気を絞った菊を入れ、寿司酢と水を1:1の割合で加え、よく和えます。
しばらく置いて、味がなじんだら出来上がり! |
《ヴァリエーション》 |
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キュウリと菊の花の酢の物
せん切りにしたキュウリを軽く塩でもみ、水気を絞ります。それを⑤で一緒に混ぜます。 |
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しめじと菊の花のおひたし
石づきを取りばらしたしめじを鍋に入れ、日本酒を少々加え、フタをし沸騰させます。沸騰したらフタを取り、和風だし少々と醤油を加え少し煮ます。
しめじに火が通ったら火を止め、そのまま冷まします。
そこに④の菊を加えたら出来上がり!
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ほうれん草と菊の花のおひたし
茹でたほうれん草と④の菊の花でおひたしに。 |