よしや
旬レシピ

TOP旬レシピなめ茸を作ろう!

なめ茸を作ろう!

作ってすぐに召し上がれます。1週間ほどは冷蔵庫でもちます。
御飯にも、お酒にも美味しいですよ!!
きのこの美味しい季節に是非お試し下さい。

材料・分量 《全量で 約205Kcal》

なめ茸を作ろう!
えのき … 200g
日本酒 … 50cc
みりん … 40cc
醤油 … 30cc

調理手順

1 えのきの石づきを切り取り、ほぐして鍋に入れ、日本酒とみりんを加えフタをして強火にかけます。
2 沸騰したらフタを取り、火をやや弱め、えのきからぬめりが出てくるまで煮ます。
3 煮汁がとろとろしてきたら醤油を加え、もう一度沸騰したら火を止めます。
4 鍋のまま冷まして、充分に冷めたら清潔な瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
 

焼酎や日本酒がおすすめです。
鹿児島県  神の河25°  麦  
720ml

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.