しょっつる鍋
秋田の塩魚汁を使った鍋です。
※塩魚汁《しょっつる》:魚から造った魚醤《ぎょしょう》です。ナンプラーやニョクマムと同じです。
本来は、ハタハタ等を入れますがタラやイカ、アサリで、簡単に!
お肉を入れても美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
●しょっつる鍋の汁の材料-
水500cc
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塩魚汁 ※大さじ2
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みりん大さじ1
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出汁の素 ※少々
- 創健社の「和風だし一番」の場合、1パックをお使い下さい。
- 塩魚汁は、醤油売り場にございます。
塩魚汁は、鍋以外にも、お醤油と同じ様に、野菜を炊いたり、焼きそばやうどんにもお使い頂けます。生春巻き等にもタイ料理のナンプラーの代わりにお使い頂けます。
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野菜せり、白菜、長ねぎ、水菜、根三つ葉、きのこ類、人参、大根等お好みで。
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魚介類タラ、イカ、エビ、アサリ、牡蠣等お好みで。
- 木綿豆腐
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肉類牛、豚、鶏、鴨
上記の材料だけで、勿論、大変美味しく召し上がれますが、召し上がる時に、アクセントに下記のものを添えると更に美味しくなります。
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(七味)唐辛子全般にお使い頂けます。
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柚子コショウ牛肉や鶏肉、鴨にちょっとつけて。
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味噌だれの素 ※豚肉やタラにちょっとつけて。
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わさび肉類にちょっとつけて。
- 味噌だれの素は、(有)利根川商店の「元祖 味噌だれの素」をおすすめします。
よしや店舗内精肉売り場にて扱っております。
調理手順
- 材料を切り、お皿に盛ります。
土鍋に汁を作り、後は、材料を入れて食卓で煮ます。白菜の硬い部分等、水分の出る野菜を最初に入れて煮て下さい。
召し上がるときに、お好みで、薬味を添えて頂いても美味しいですよ。
秋田県の地酒がおすすめです。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。