SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

しょっつる鍋

秋田の塩魚汁を使った鍋です。
※塩魚汁《しょっつる》:魚から造った魚醤《ぎょしょう》です。ナンプラーやニョクマムと同じです。
本来は、ハタハタ等を入れますがタラやイカ、アサリで、簡単に!
お肉を入れても美味しいですよ!

しょっつる鍋

材料・分量 (2人分)

●しょっつる鍋の汁の材料
  • 500cc
  • 塩魚汁 ※
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 出汁の素 ※
    少々
  • 創健社の「和風だし一番」の場合、1パックをお使い下さい。
  • 塩魚汁は、醤油売り場にございます。
    塩魚汁は、鍋以外にも、お醤油と同じ様に、野菜を炊いたり、焼きそばやうどんにもお使い頂けます。生春巻き等にもタイ料理のナンプラーの代わりにお使い頂けます。
●しょっつる鍋の具の材料
  • 野菜
    せり、白菜、長ねぎ、水菜、根三つ葉、きのこ類、人参、大根等お好みで。
  • 魚介類
    タラ、イカ、エビ、アサリ、牡蠣等お好みで。
  • 木綿豆腐
  • 肉類
    牛、豚、鶏、鴨
●薬味
上記の材料だけで、勿論、大変美味しく召し上がれますが、召し上がる時に、アクセントに下記のものを添えると更に美味しくなります。
  • (七味)唐辛子
    全般にお使い頂けます。
  • 柚子コショウ
    牛肉や鶏肉、鴨にちょっとつけて。
  • 味噌だれの素 ※
    豚肉やタラにちょっとつけて。
  • わさび
    肉類にちょっとつけて。
  • 味噌だれの素は、(有)利根川商店の「元祖 味噌だれの素」をおすすめします。
    よしや店舗内精肉売り場にて扱っております。

調理手順

  1. 材料を切り、お皿に盛ります。
    土鍋に汁を作り、後は、材料を入れて食卓で煮ます。
    白菜の硬い部分等、水分の出る野菜を最初に入れて煮て下さい。
    召し上がるときに、お好みで、薬味を添えて頂いても美味しいですよ。

このお料理に合うお酒は?

秋田県の地酒がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。