TOP旬レシピ厚揚げの田楽と厚揚げの皮と糸こんの煮物
厚揚げを使うと水切りの必要がなく、簡単に美味しい田楽を作れます。 市販の田楽用の味噌を使うともっと簡単に! 残った皮は糸こんにゃくと煮てさらに1品!!
※味噌・みりん・砂糖の代わりに市販の田楽用の味噌をお使い頂いても!その場合は、調理手順の②は省いて下さい。
※あく抜きしていない糸こんにゃくをお使いの場合は、一度下茹でしてからお使い下さい。
一度天板を取り出し、厚揚げの上に味噌を塗り、美味しそうなやけ目がつくまで焼いたら出来上がり!!
※お好みで、味噌の上に粗く刻んだクルミをのせて焼いて頂いても美味しいです。 クルミは焦げやすいのでご注意下さい。 ユズの場合は、焼き上がりに刻んだ(あるいはすりおろした)皮を飾ります。 ユズの果汁を少々味噌に混ぜて焼いても! 木の芽は、焼き上がりに木の芽を飾ります。