かぼちゃの茶巾絞り 2種
茹でたかぼちゃに東マルのうどんスープを混ぜて箸休めの1品に。
あるいは、茹でたかぼちゃにバターと砂糖を混ぜておやつに。
どちらも簡単で美味しいですよ!!
箸休めの1品 材料・分量 (6個分)
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かぼちゃ250g
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東マルのうどんスープ1袋
デザート 材料・分量 (6個分)
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かぼちゃ250g
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バター30g
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砂糖小さじ2
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胡桃や煎り胡麻お好みで
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エネルギー箸休めの1品・1個分 約30Kcal
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デザート・1個分 約70Kcal
かぼちゃの茶巾絞り 箸休めの1品 調理手順
- かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
- かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
- 水気が飛んだら火を止め、東マルのうどんスープを入れ、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
- 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。
ラップを布巾くらいの大きさに切り、真ん中にかぼちゃを置きます。テルテル坊主を作る要領でかぼちゃを茶巾絞りにします。
かぼちゃの茶巾絞り デザート 調理手順
- かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
- かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
- 水気が飛んだら火を止め、バター・砂糖を加え、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
お好みで、バター・砂糖を少し増やしていただいても・・・。
- 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。お好みで、真ん中をやや潰し胡桃や胡麻をのせていただいても・・・。
箸休めの1品には、焼酎や日本酒がおすすめです。
埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml
デザートには緑茶や抹茶、紅茶、温かいミルクを。
お酒の場合は、甘口のワインを!
イタリア ガンチア・アスティ・スプマンテ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。