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TOP旬レシピかぼちゃの茶巾絞り 2種

かぼちゃの茶巾絞り 2種

茹でたかぼちゃに東マルのうどんスープを混ぜて箸休めの1品に。
あるいは、茹でたかぼちゃにバターと砂糖を混ぜておやつに。
どちらも簡単で美味しいですよ!!
(箸休めの1品・1個分 約30Kcal/デザート・1個分 約70Kcal)

材料・分量 

かぼちゃの茶巾絞り 2種
かぼちゃの茶巾絞り 箸休めの1品 6個分
・かぼちゃ … 250g
・東マルのうどん
 スープ
… 1袋
かぼちゃの茶巾絞り デザート 6個分
・かぼちゃ … 250g
・バター … 30g
・砂糖 … 小さじ2
・胡桃や煎り胡麻 … お好みで

調理手順

【かぼちゃの茶巾絞り 箸休めの1品】
1 かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
2 かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
3 水気が飛んだら火を止め、東マルのうどんスープを入れ、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
4 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。
※ラップを布巾くらいの大きさに切り、真ん中にかぼちゃを置きます。テルテル坊主を作る要領でかぼちゃを茶巾絞りにします。
 
【かぼちゃの茶巾絞り デザート】 調理手順
1 かぼちゃの種とワタを取り、7mm程の厚さに切って柔らかくなるまで茹でます。
2 かぼちゃが柔らかくなったらザルにあけ、鍋に戻し、弱火で水気を飛ばします。
3 水気が飛んだら火を止め、バター・砂糖を加え、混ぜながら木ベラでかぼちゃをつぶします。
※お好みで、バター・砂糖を少し増やしていただいても・・・。
3 粗熱をとり、ラップで茶巾に絞って出来上がり。お好みで、真ん中をやや潰し胡桃や胡麻をのせていただいても・・・。
 

このお料理に合うお酒は?

箸休めの1品には、焼酎や日本酒がおすすめです。
日本 埼玉県 手造り 晴雲 純米吟醸
720ml / 税抜価格 ¥880
デザートには緑茶や抹茶、紅茶、温かいミルクを。
お酒の場合は、甘口のワインを!
イタリア イタリア ガンチア・アスティ・スプマンテ
750ml / 税抜価格 ¥1,480

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