きのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味
牡蠣ときのこ、ニンニクの風味がバターの香り・コクと合いますよ!
簡単にできて美味しい1品です。
牡蠣ときのこの美味しい季節に是非一度お試し下さい。
材料
- 牡蠣
- きのこ
- バター
- ニンニク
- パセリ
- 塩
- コショウ
- きのこ類は、エリンギ・しめじ・生椎茸・マッシュルーム等お好みで。
1種類だけを使うより、数種類を混ぜて使った方が美味しいです。 - 1人分の目安は、牡蠣数個・①で切ったきのこ類一つかみ・バター10g・ニンニク(みじん)小さじ1/4・パセリ(みじん)小さじ1ですが、お好みで加減下さい。
調理手順
- エリンギはしめじ位の太さに手で裂きます。
しめじは石づきを取り手でばらし、椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄く切ります。
他のきのこ類をお使いの場合も、同じ様な大きさに切って下さい。 - ニンニク・パセリはみじん切りにします。
- 牡蠣は水洗いしザルにあけ、キッチンペーパー等で水気をふき取ります。
牡蠣は軽く塩を振り優しくもみ、黒いぬめりが出たら水できれいに洗います。
- アルミホイルを25cm位に2枚切ります。
- アルミホイルの真ん中にきのこ半分を並べ、その上に牡蠣・残りのきのこを置き、軽く塩・コショウをします。
ニンニク・パセリのみじん切りを散らしバターを置き、アルミホイルをきちっととじます。アルミホイルの上下を合わせて折り込み、きちっと閉じます。
その後、両脇を折り、折り終わりを上にもってくると汁がこぼれることなく焼けます。 - オーブントースターの天板にのせ、10~15分、アルミホイルが膨れるまで焼きます。
加熱用の牡蠣の場合は、確実に中まで火を通して下さい。アルミホイルから空気が漏れる包み方の場合、アルミホイルが膨れません。
その場合はホイルを開けて中を確認下さい。
コクのある白ワインがおすすめです。
フランス アレクサンドル・ルーヴレイ シャブリ
バレル・ファーメンテッド(樽熟)
750ml
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