よしや
旬レシピ

TOP旬レシピきのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味

きのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味

牡蠣ときのこ、ニンニクの風味とバターの香り・コクと合いますよ!
簡単にできて美味しい1品です。
牡蠣ときのこの美味しい季節に是非一度お試し下さい。

材料・分量 2人分  《1人分 約65〜90Kcal》

きのこと牡蠣のホイル包み焼き ガーリックバター風味
生食用牡蠣 … 1/2〜1パック
えりんぎ … 1本
しめじ … 1/4パック
生椎茸 … 1枚
バター … 10g
ニンニク(みじん) … 小さじ1/2
パセリ(みじん) … 小さじ2
… 少々
コショウ … 少々

※牡蠣は加熱用でも大丈夫です。その場合は、確実に中まで火を通して下さい。

調理手順

1 えりんぎはしめじ位の太さに手で裂きます。
しめじは石づきを取り手でばらし、椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄く切ります。
2 ニンニク・パセリはみじん切りにします。
3 牡蠣は水洗いしザルにあけ、キッチンペーパー等で水気をふき取ります。
4 アルミホイルを25cm位に2枚切ります。
5 アルミホイルの真ん中にえりんぎ半量を並べ、その上に牡蠣・しめじ・椎茸をそれぞれ半量ずつ置き、軽く塩・コショウをします。ニンニク小さじ1/4・パセリ小さじ1を散らしバター5gを置き、アルミホイルをきちっととじます。
これを2個作ります。
 ※アルミホイルの上下を合わせて巻き、両脇を上にもってくると汁がこぼれることなく焼けます。
6 オーブントースターの天板にのせ、10〜15分焼きます。
 

コクのある白ワインがおすすめです。
フランス アレクサンドル・ルーヴレイ シャブリ
バレル・ファーメンテッド(樽熟)
750ml / 税抜価格 ¥2,980

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.