魚のアラの粕汁
魚のアラを使って、粕汁はいかがでしょう?!
冬ならではの美味しい汁物、寒い日には最高です!
材料にはありませんが、お好みで万能ねぎを刻んだ物を最後に散らして頂いてもきれいです。
材料・分量 (2人分)
-
魚のアラ150~200g
-
里芋1個
-
にんじん1cm
-
ごぼう5cm
-
大根1cm
-
長ねぎ1/2本
-
生椎茸1個
-
こんにゃく1/4枚(60g位)
-
酒粕50g
-
味噌適宜
-
塩魚の重さの3%
- 魚のアラは、ブリ・鮭・カンパチ・タラ・等、美味しくできます。
- アラの代わりに、切り身1切れをお使い頂いても、勿論美味しくできます。(甘)塩鮭の場合は味噌は控えめにお使い下さい。又、(甘)塩鮭の場合は①の塩は省きます。
-
エネルギー1人分 約280Kcal
調理手順
- 魚のアラに魚の重さの3%の塩を振り、30分ほど置きます。
鍋にお湯を沸かします。
30分経ったら、アラを水洗いし、沸騰しているお湯に入れます。
魚の表面の色が変わったら、すぐにザルにあけ水洗いし、血等を取ります。 - 大根・にんじんは5mmの厚さに切り、6~8等分します。
皮が気になる方は、むいて下さい。里芋は皮をむき、1cmの厚さに切り、半分~4等分します。
ごぼうはたわしでよく洗い、5mmの厚さに斜め切りします。
椎茸は石づきを取り、傘と軸を4~6等分します。
こんにゃくは5mmの厚さに切ります。
あく抜きこんにゃくでない場合は、一度下茹でしてから使って下さい。長ねぎは小口切りにします。
蕎麦の薬味のように薄く輪切りにします。酒粕は細かく刻みます。 - 鍋に長ねぎ・酒粕・味噌以外の材料を全部と水3カップを入れ強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
野菜が柔らかくなったら酒粕を加えます。
酒粕が溶けたら、味噌・長ねぎを加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。