豆腐のワカメあんかけ
寒い日には、あんかけの豆腐でほかほかに!
彩りもきれいで、優しい味の1品です。
材料・分量 (2人分)
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豆腐1/2丁
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にんじん2cm位
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乾燥ワカメ小さじ2
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銀杏(缶詰)6粒
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三つ葉適宜
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おろしショウガ小さじ1
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東マルうどんスープ1パック
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片栗粉小さじ1
- 豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。絹ごしは崩れやすいので器に盛るとき等、御注意下さい。
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エネルギー1人分 約85Kcal
調理手順
- にんじんは7mm位の厚さに切り、更に6等分のいちょう切りにします。
豆腐1/2丁を半分に切ります。
三つ葉は2cm程に切り、ショウガはおろしておきます。 - 鍋に水300cc・東マルうどんスープ・豆腐・にんじん・銀杏を入れ、強火にかけます。
- 沸騰してきたら火を弱め、にんじんに火を通します。
- にんじんが柔らかくなったら、豆腐だけ器に盛ります。
- 鍋にワカメを入れ、戻ったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、とろみをつけます。
水溶き片栗粉は、小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶きます。
- 豆腐の上からあんをかけ、三つ葉とおろしショウガをのせたら出来上がり!
日本酒がおすすめです。温かいお料理にお燗でどうぞ!
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
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