SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆腐のワカメあんかけ

寒い日には、あんかけの豆腐でほかほかに!
彩りもきれいで、優しい味の1品です。

豆腐のワカメあんかけ

材料・分量 (2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • にんじん
    2cm位
  • 乾燥ワカメ
    小さじ2
  • 銀杏(缶詰)
    6粒
  • 三つ葉
    適宜
  • おろしショウガ
    小さじ1
  • 東マルうどんスープ
    1パック
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。絹ごしは崩れやすいので器に盛るとき等、御注意下さい。
  • エネルギー
    1人分 約85Kcal

調理手順

  1. にんじんは7mm位の厚さに切り、更に6等分のいちょう切りにします。
    豆腐1/2丁を半分に切ります。
    三つ葉は2cm程に切り、ショウガはおろしておきます。
  2. 鍋に水300cc・東マルうどんスープ・豆腐・にんじん・銀杏を入れ、強火にかけます。
  3. 沸騰してきたら火を弱め、にんじんに火を通します。
  4. にんじんが柔らかくなったら、豆腐だけ器に盛ります。
  5. 鍋にワカメを入れ、戻ったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れ、とろみをつけます。
    水溶き片栗粉は、小さじ1の片栗粉を小さじ2の水で溶きます。
  6. 豆腐の上からあんをかけ、三つ葉とおろしショウガをのせたら出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。温かいお料理にお燗でどうぞ!

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。