SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

牡蠣のおろし和え スダチ添え

さっぱりと美味しく、簡単にできます。冬ならではの味覚です。
牡蠣は、必ず、生食用をお使い下さい。

牡蠣のおろし和え スダチ添え

材料・分量 (2~4人分)

  • 生食用牡蠣
    1パック
  • 大根おろし
    1カップ
  • 寿司酢
    大さじ2
  • 大根の葉
    適宜
  • 少々
  • スダチ
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約40~80Kcal

調理手順

  1. 大根の葉を小口切りにし、塩少々でもみ、水気をよく絞ります。
    大根の葉は、大根を買った時についている分量で充分です。
    水気をよく絞ったとき、一度味を見て下さい。塩辛いような時は水で洗って、もう一度水気をよく絞ります。
  2. 大根おろしを作ります。
  3. 大根おろしの水分をボウルに入れます。
    別のボウルに水分を切った大根おろしを入れます。
  4. 大根おろしの水分の方に牡蠣を入れ、よく振り洗いし、最後に流水で洗います。
  5. 水分を切った大根おろしのボウルに寿司酢・大根の葉・牡蠣を入れ、サッと和えます。
    器に盛り、お好みでスダチを添えてどうぞ!

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。