牡蠣のおろし和え スダチ添え
さっぱりと美味しく、簡単にできます。冬ならではの味覚です。
牡蠣は、必ず、生食用をお使い下さい。
材料・分量 (2~4人分)
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生食用牡蠣1パック
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大根おろし1カップ
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寿司酢大さじ2
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大根の葉適宜
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塩少々
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スダチお好みで
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エネルギー1人分 約40~80Kcal
調理手順
- 大根の葉を小口切りにし、塩少々でもみ、水気をよく絞ります。
大根の葉は、大根を買った時についている分量で充分です。水気をよく絞ったとき、一度味を見て下さい。塩辛いような時は水で洗って、もう一度水気をよく絞ります。
- 大根おろしを作ります。
- 大根おろしの水分をボウルに入れます。
別のボウルに水分を切った大根おろしを入れます。 - 大根おろしの水分の方に牡蠣を入れ、よく振り洗いし、最後に流水で洗います。
- 水分を切った大根おろしのボウルに寿司酢・大根の葉・牡蠣を入れ、サッと和えます。
器に盛り、お好みでスダチを添えてどうぞ!
日本酒や焼酎がおすすめです。
佐賀県 天山 純米吟醸
720ml
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