SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単クリスマスリースのケーキ

クリスマスリースのように盛り付けるだけ!
華やかな色合いで、簡単で美味しいデザートです。

簡単クリスマスリースのケーキ

材料・分量 (4~8人分)

  • よしやのブランデーケーキ
    1本
  • イチゴ
    12~15粒位
  • バナナ
    1本
  • グレープフルーツ
    1個
  • ミントの葉
    少々
  • 生クリーム
    200cc
  • 砂糖
    小さじ2

調理手順

  1. イチゴ・ミントの葉はよく洗い、水気をふき取ります
    イチゴ3粒だけを7mm角に切ります。残りのイチゴは葉付のまま置いておきます。
  2. グレープフルーツは薄皮を取り実だけにし、ボウルに入れます。
    むいている時に出る汁もボウルに入れます。
  3. バナナは1cm角に切り、切った物はグレープフルーツのボウルに入れます。
    バナナをグレープフルーツの汁によく絡め、変色しないようにします。
  4. ブランデーケーキは厚さを半分にし、更に縦・横共に3等分にします。(角切りが18個できます。)
  5. 生クリームに砂糖を入れ、6分立てにします。マヨネーズよりやや柔らかいくらいが目安です。
    立てすぎた場合は、生クリームや牛乳を少々入れると戻すことが出来ます。
  6. 直径25~30cm位のお皿に盛り付けます。
  • まず、お皿の縁のやや内側にブランデーケーキを1つずつ並べ、1周させます。
  • ブランデーケーキの間にグレープフルーツを1つずつ差し込んでいきます。
  • ブランデーケーキの上にバナナを並べていき、リースのように丸みを持たせていきます。
  • ケーキの上から生クリームをかけ、ブランデーケーキやグレープフルーツ、バナナをクリームで覆います。
    ケーキの内側のお皿にクリームが流れてもかまいません。後で、イチゴで隠れます。
  • ケーキの上に7mm角に切ったイチゴを散らし、ミントの葉を所々に置きます。
  • お皿の真ん中の空いている所に丸ごとのイチゴを詰めます。
    この時、葉を切り落とし、イチゴは立てて置きます。
  • 最後に、葉付のイチゴをお皿の真ん中に飾ります。
    イチゴはお皿の大きさによって並ぶ量が変わってきます。
    ケーキの内側にきっちり詰めるときれいです。
    最後の葉付のイチゴは一番葉のきれいな物をお使い下さい。

このお料理に合うお酒は?

甘口のスパークリングワインがおすすめです。

フランス

フランス デルマ クレール・ド・リュヌ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。