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簡単クリスマスリースのケーキ

クリスマスリースのように盛り付けるだけ!
華やかな色合いで、簡単で美味しいデザートです。

材料・分量 (4〜8人分)

簡単クリスマスリースのケーキ
よしやのブランデー
ケーキ
… 1本
イチゴ … 12〜15粒位
バナナ … 1本
グレープフルーツ … 1個
ミントの葉 … 少々
生クリーム … 200cc
砂糖 … 小さじ2

調理手順

1 イチゴ・ミントの葉はよく洗い、水気をふき取ります
イチゴ3粒だけを7mm角に切ります。残りのイチゴは葉付のまま置いておきます。
2 グレープフルーツは薄皮を取り実だけにし、ボウルに入れます。
むいている時に出る汁もボウルに入れます。
3 バナナは1cm角に切り、切った物はグレープフルーツのボウルに入れます。
バナナをグレープフルーツの汁によく絡め、変色しないようにします。
4 ブランデーケーキは厚さを半分にし、更に縦・横共に3等分にします。(角切りが18個できます。)
5 生クリームに砂糖を入れ、6分立てにします。マヨネーズよりやや柔らかいくらいが目安です。
※立てすぎた場合は、生クリームや牛乳を少々入れると戻すことが出来ます。
6 直径25〜30cm位のお皿に盛り付けます。
  • まず、お皿の縁のやや内側にブランデーケーキを1つずつ並べ、1周させます。
  • ブランデーケーキの間にグレープフルーツを1つずつ差し込んでいきます。
  • ブランデーケーキの上にバナナを並べていき、リースのように丸みを持たせていきます。
  • ケーキの上から生クリームをかけ、ブランデーケーキやグレープフルーツ、バナナをクリームで覆います。
    ※ケーキの内側のお皿にクリームが流れてもかまいません。後で、イチゴで隠れます。
  • ケーキの上に7mm角に切ったイチゴを散らし、ミントの葉を所々に置きます。
  • お皿の真ん中の空いている所に丸ごとのイチゴを詰めます。
    この時、葉を切り落とし、イチゴは立てて置きます。
  • 最後に、葉付のイチゴを葉を上にして、お皿の真ん中に飾ります。
    ※イチゴはお皿の大きさによって並ぶ量が変わってきます。
    ケーキの内側にきっちり詰めるときれいです。
    最後の葉付のイチゴは一番葉のきれいな物をお使い下さい。
 

甘口のスパークリングワインがおすすめです。
フランス フランス デルマ クレール・ド・リュヌ
750ml / 税抜価格 \1,980

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