簡単クリスマスリースのケーキ
クリスマスリースのように盛り付けるだけ!
華やかな色合いで、簡単で美味しいデザートです。
材料・分量 (4~8人分)
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よしやのブランデーケーキ1本
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イチゴ12~15粒位
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バナナ1本
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グレープフルーツ1個
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ミントの葉少々
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生クリーム200cc
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砂糖小さじ2
調理手順
- イチゴ・ミントの葉はよく洗い、水気をふき取ります
イチゴ3粒だけを7mm角に切ります。残りのイチゴは葉付のまま置いておきます。 - グレープフルーツは薄皮を取り実だけにし、ボウルに入れます。
むいている時に出る汁もボウルに入れます。 - バナナは1cm角に切り、切った物はグレープフルーツのボウルに入れます。
バナナをグレープフルーツの汁によく絡め、変色しないようにします。 - ブランデーケーキは厚さを半分にし、更に縦・横共に3等分にします。(角切りが18個できます。)
- 生クリームに砂糖を入れ、6分立てにします。マヨネーズよりやや柔らかいくらいが目安です。
立てすぎた場合は、生クリームや牛乳を少々入れると戻すことが出来ます。 - 直径25~30cm位のお皿に盛り付けます。
- まず、お皿の縁のやや内側にブランデーケーキを1つずつ並べ、1周させます。
- ブランデーケーキの間にグレープフルーツを1つずつ差し込んでいきます。
- ブランデーケーキの上にバナナを並べていき、リースのように丸みを持たせていきます。
- ケーキの上から生クリームをかけ、ブランデーケーキやグレープフルーツ、バナナをクリームで覆います。
ケーキの内側のお皿にクリームが流れてもかまいません。後で、イチゴで隠れます。 - ケーキの上に7mm角に切ったイチゴを散らし、ミントの葉を所々に置きます。
- お皿の真ん中の空いている所に丸ごとのイチゴを詰めます。
この時、葉を切り落とし、イチゴは立てて置きます。 - 最後に、葉付のイチゴをお皿の真ん中に飾ります。
イチゴはお皿の大きさによって並ぶ量が変わってきます。
ケーキの内側にきっちり詰めるときれいです。
最後の葉付のイチゴは一番葉のきれいな物をお使い下さい。
甘口のスパークリングワインがおすすめです。
フランス デルマ クレール・ド・リュヌ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。