クリスマスカラーのスパゲティ
下準備さえしておけば、後はパスタを茹で、盛り付けるだけ!!
色合いもクリスマスカラーで、きれいで美味しい1品です。
材料・分量 (2~3人分)
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スパゲティ160~200g
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生クリーム100cc
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ベーコン40g位
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ほうれん草ひとつかみ(40g前後)
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トマト1/2個
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バター10g
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塩適宜
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粗挽き黒コショウ少々
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エネルギー1人分 約460~690Kcal
調理手順
- ほうれん草は茹でて、水にさらし、1cm位に切ります。
- トマトは1cm角に切り、ボウルに入れ、軽く塩・コショウをしておきます。
ベーコンは5mm幅に切ります。 - フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたら弱火にしてベーコンを入れます。
ベーコンから油が出てきてカリカリになったら、よく水気を絞ったほうれん草を入れ、軽く塩・コショウをし炒めます。ベーコンの塩分もありますし、それぞれの材料に軽く塩をしますので、塩は、本当に軽くで!
しっかり味をつけすぎると塩っ辛くなってしまいます。 - 生クリームをボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜます。
5分立てになったら、塩小さじ1/4を加え、7分立てになるまでかき混ぜます。ピンと角が立つまで立てると立てすぎです。マヨネーズよりやや固め位が目安ですが、
パスタにのせる時にもう一度混ぜるので、ここでは控えめにあわ立てておくと失敗がありません。
~~~ ここまで準備しておけます。後は食べる直前に! ~~~
- スパゲティを茹でます。
スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。 - パスタが茹で上がったら、お皿に盛ります。
パスタの真ん中に生クリームをのせます。
まわりにほうれん草・ベーコン・トマトを散らし、粗挽きの黒コショウを全体にふります。
トマトの汁もかけて下さい。酸味がアクセントになり美味しいです。全体をよくかき混ぜ、すぐにお召し上がり下さい。パスタの熱でクリームが溶けます。
すぐに召し上がらずに冷めてしまうとクリームが溶けませんのでお気をつけ下さい。
コクのある白ワインがおすすめです。
スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。