SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

クリスマスカラーのスパゲティ

下準備さえしておけば、後はパスタを茹で、盛り付けるだけ!!
色合いもクリスマスカラーで、きれいで美味しい1品です。

クリスマスカラーのスパゲティ

材料・分量 (2~3人分)

  • スパゲティ
    160~200g
  • 生クリーム
    100cc
  • ベーコン
    40g位
  • ほうれん草
    ひとつかみ(40g前後)
  • トマト
    1/2個
  • バター
    10g
  • 適宜
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • エネルギー
    1人分 約460~690Kcal

調理手順

  1. ほうれん草は茹でて、水にさらし、1cm位に切ります。
  2. トマトは1cm角に切り、ボウルに入れ、軽く塩・コショウをしておきます。
    ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けたら弱火にしてベーコンを入れます。
    ベーコンから油が出てきてカリカリになったら、よく水気を絞ったほうれん草を入れ、軽く塩・コショウをし炒めます。
    ベーコンの塩分もありますし、それぞれの材料に軽く塩をしますので、塩は、本当に軽くで!
    しっかり味をつけすぎると塩っ辛くなってしまいます。
  4. 生クリームをボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜます。
    5分立てになったら、塩小さじ1/4を加え、7分立てになるまでかき混ぜます。
    ピンと角が立つまで立てると立てすぎです。マヨネーズよりやや固め位が目安ですが、
    パスタにのせる時にもう一度混ぜるので、ここでは控えめにあわ立てておくと失敗がありません。

    ~~~ ここまで準備しておけます。後は食べる直前に! ~~~

  5. スパゲティを茹でます。
    スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  6. パスタが茹で上がったら、お皿に盛ります。
    パスタの真ん中に生クリームをのせます。
    まわりにほうれん草・ベーコン・トマトを散らし、粗挽きの黒コショウを全体にふります。
    トマトの汁もかけて下さい。酸味がアクセントになり美味しいです。
    全体をよくかき混ぜ、すぐにお召し上がり下さい。パスタの熱でクリームが溶けます。
    すぐに召し上がらずに冷めてしまうとクリームが溶けませんのでお気をつけ下さい。

このお料理に合うお酒は?

コクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ オーガニック・ホワイト・ワイン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。