ブルーチーズとタラコのカナッペ
ブルーチーズを室温に戻せば、後はあっという間に出来ます。
ワインのすすむ1品です。
残った生クリームはタラコや明太子と混ぜればもう1品、ディップが出来ます。
材料・分量 (2~4人分)
- ■ ブルーチーズのカナッペ
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ブルーチーズ30g
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生クリーム大さじ2
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タバスコ数滴
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バゲット適宜
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エネルギーブルーチーズのディップ全量で 約235Kcal
ブルーチーズのカナッペ ・ 調理手順
- ブルーチーズはボウルに入れ室温に戻します。
- 柔らかくなったブルーチーズを木ベラや泡立て器でなめらかにし、生クリームを加えサッと混ぜます。
混ぜすぎると生クリームが分離しますので、全体が混ざったらOKです。
- バゲットを適当な薄さに切り、②を塗ったら出来上がり!!
ブルーチーズのディップを器に入れ薄切りにしたバゲットを添えて食卓に出して頂くと準備が簡単です。
~~~ 余った生クリームを使って、タラコのカナッペ ~~~
- 【材料】
- 余った生クリーム
- タラコや明太子
- 余った生クリームを泡立て、クリーム状になっても更に泡立て続けると、水とバターに分離します。
どんどんかき混ぜ、余分な水分を捨てると、残った物はバターです。 - そこに、薄皮をはずしたタラコや明太子を加え混ぜるとタラコ(明太)バターになります。
薄くきったバゲットに塗ってどうぞ!!日持ちはしませんので、食べきる量だけお作り下さい。作ってすぐにお召し上がりになる場合は、バターにせずに8分立ての生クリームにタラコや明太子を混ぜるだけでも美味しいです。
その場合、時間を置くと水分が出てくることもあります。
辛口タイプのスパークリングワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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