スモークサーモン 小鯛の笹漬けを使って2品
買い置きのできるスモークサーモンや小鯛の笹漬け・大根・柚子・寿司酢があればあっという間に2品出来ます。
お酒の肴には柚子釜で、小腹がすいた時やお子様には手まり寿司で如何でしょうか。
お正月らしい華やかな2品です。
スモークサーモン/小鯛の笹漬けの柚子釜 材料
- スモークサーモン又は小鯛の笹漬け
- 大根
- 柚子
- お好みで醤油
スモークサーモン/小鯛の笹漬けの手まり寿司 材料
- スモークサーモン又は小鯛の笹漬け
- 米
- 寿司酢
スモークサーモン/小鯛の笹漬けの柚子釜 調理手順
- スモークサーモン(小鯛の笹漬け)は食べやすい大きさに切ります。
- 大根をおろして軽く水分を搾り、柚子の汁少々を加え、①を加え軽く和えます。
大根おろし1/2カップに柚子の汁大さじ2位、スモークサーモン(小鯛の笹漬け)25g位が目安です。柚子は半分に切り、レモン搾り器で絞ります。搾った後の柚子の皮が器になります。
柚子の皮ではなく、食器に盛り付けて頂いても。
その場合は、せん切りや大根おろし器でおろした柚子の皮を少々のせて頂いても美味しいです。
召し上がる時に、お好みで醤油を少々お使い頂いても、味がしまります。
大根の葉を細かく切り、塩で軽くもみ、水気を絞った物を加えても彩りがきれいです!
スモークサーモン/小鯛の笹漬けの手まり寿司 調理手順
- いつもより少な目の水加減で御飯を炊きます。
- 御飯が炊けたら寿司酢をふりかけ、切るように混ぜます。
寿司酢の量は商品のパッケージをご参照下さい。
- スモークサーモン/小鯛の笹漬けを、半分~4等分に切ります。
- 25cm角くらいに切ったラップの真ん中に魚を置き、その上に寿司飯をのせ、テルテル坊主を作る要領で丸く形を整えたら出来上がり!!
小鯛の笹漬けは皮を下に置きます。寿司飯大さじ山盛り1杯位で、ピンポン玉くらいの大きさになります。
2杯で大き目の手まり寿司になります。テルテル坊主の頭の部分を何度かひねると丸く握れます。
ひねりが足りないとラップから出した時に寿司飯がばらけてしまいます - ラップから出してお皿に盛って出来上がり!!
日本酒や焼酎がおすすめです。
京都府 玉乃光 酒魂 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。