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かまぼこの柳川

おせちのかまぼこと、年越し蕎麦で使った蕎麦つゆ、後は卵とごぼう・青みの野菜があれば簡単に出来ます。
大人の方にはお酒のおつまみとして、お子様には御飯にのせてかまぼこの柳川丼に!
(全量で 約310Kcal)

材料・分量 2〜4人分

かまぼこの柳川
かまぼこ … 80g
ごぼう … 15cm
万能ねぎ … 3本
タマゴ … 2個
蕎麦つゆ … 50cc

※ 万能ねぎの代わりに普通のねぎの青い部分や、三つ葉をお使い頂いてもOKです。
※ 蕎麦つゆは、つけそば用で、50ccです。

調理手順

1 かまぼこはマッチ棒位のせん切りに、ごぼうはささがきに、万能ねぎは小口切りにします。
※ささがきは、鉛筆を削る様な感じでごぼうを薄く切ります。ささがきの代わりに薄切りやせん切りでもかまいません。
※小口切りは、そばの薬味についてくるねぎのように切ります。三つ葉の場合はざく切りで。
2 フライパンにかまぼこ・ごぼう・蕎麦つゆ・水100ccを入れ、強火にかけます。
3 沸騰してきたら火をやや弱め、ごぼうに火を通します。
4 溶いた卵を穴あきお玉などに入れ、フライパン全体にかけ、万能ねぎを全体に散らしてフタをします。
5 卵が半熟くらいに火が通ったら出来上がり。
 
日本酒がおすすめです。
秋田県 大納川 手造り純米酒
720ml
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