よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ油揚げのカリカリ焼き ハム・チーズ入り

油揚げのカリカリ焼き ハム・チーズ入り

カリカリの油揚げの中からトロッと溶けたチーズとハム・万能ねぎがアクセントになり美味しいですよ!!
手軽にパパッとできる1品です。
(1個分 約130Kcal)

材料・分量 2個分

油揚げのカリカリ焼き ハム・チーズ入り
油揚げ … 1枚
ハム … 1枚
溶けるスライスチーズ … 1枚
万能ねぎ … 1本

※ 溶けるスライスチーズの代わりにピザ用チーズでもかまいません。

調理手順

1 油揚げを半分に切り、袋状に開きます。
※油揚げは、電子レンジで人肌位に温かくなるまで温め、麺棒等を一度油揚げの上で転がすと簡単に袋状に開くことが出来ます。
2 ハムやチーズは1cm角に切り、万能ねぎは小口切りにします。
※小口切り : 蕎麦の薬味についてくるねぎの様に切ります。
3 油揚げの中に、ハム・チーズ・万能ねぎを入れ、楊枝で油揚げの切り口を留めます。
※針で縫うように楊枝で留めます。留めたらあまりしわがよらない様、油揚げをなるべく平らにします。
4 フライパンを強火にかけ、熱くなったらやや火を弱めて、油揚げの両面に美味しそうな焼色がつくまで焼きます。
※オーブントースターでもできます。オーブントースターの天板にアルミを敷き、重ならない様に並べ焼きます。
5 楊枝をはずしてお皿に盛り付けます。
 
コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン  トラピチェ  シャルドネ・オークカスク
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.