SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

クコと松の実のサラダ と クコ茶

肝機能や目にいいと言われているクコと、老衰を予防すると言われている松の実をサラダに散らして如何でしょうか。
簡単で体に優しい1品に。
クコの戻し汁は、クコ茶です。優しい味をお楽しみ下さい。

クコと松の実のサラダ と クコ茶

材料

  • お好みのサラダの野菜
  • お好みのドレッシング
  • 松の実
  • クコの実

調理手順

  1. クコの実はカップ等に入れ、熱湯をかけます。
    すぐに茶こしでこしてもう一度カップに戻します。
    お湯を注ぎラップをし、10分程置き柔らかく戻します。
    再び茶こしでこして、クコ茶と戻したクコに分けます。
    1回目の茶こしでこした水分は、捨てます。
    熱湯消毒するためのものですので、飲みません。
    戻した汁は、クコ茶として飲むことができます。
    戻したクコはタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存し、2~3日中にお召し上がり下さい。
  2. お好みの野菜でサラダを作ります。
  3. サラダを盛ったら、上から松の実と戻したクコの実を散らして出来上がり!
    お好みのドレッシングでどうぞ。
  • クコの戻し方 1
    クコの戻し方 1
  • クコの戻し方 2
    クコの戻し方 2
  • クコの戻し方 3
    クコの戻し方 3
  • クコの戻し方 4
    クコの戻し方 4
  • クコの戻し方 5
    クコの戻し方 5
  • 戻したクコ
    戻したクコ
  • クコ茶
    クコ茶

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン CT エン・クラーベ・デ・DO オーガニック カバ ブリュット

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。