ゆり根の含め煮とゆり根のチップ
この季節ならではのゆり根、身体に優しい含め煮に如何でしょう!?
バラバラになったものは、同じように含め煮にできますし、油で炒めてチップにもなります!
〔ゆり根の含め煮〕材料・分量 (2人分)
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ゆり根1個
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砂糖大さじ5
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日本酒大さじ3
- ゆり根の苦味を取るために、日本酒は是非お使い下さい。
〔ゆり根チップ〕材料・分量
- バラバラになったゆり根
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油大さじ1~2
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塩少々
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コショウ少々
ゆり根の含め煮 調理手順
- ゆり根をよく洗います。
まわりの簡単に取れる1片1片をばらし、土をよく洗います。
中の土のついていないきれいなかたまりを2~3個に分け、それはかたまりのまま使います。
かたまりの中心にある芽の部分は切り取ります。 - なるべく小さい鍋に水150cc・砂糖・日本酒を入れ強火にかけます。
砂糖が溶けたらゆり根のかたまりを入れ、沸騰したら弱火にし、アルミホイルで落としブタをし5分ほど煮ます。アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけ、鍋の中に入れ落としブタにします。 - ゆり根の外側に透明感が出ていたら、フタをし一瞬火を強め、すぐ火を消します。
フタをしたまま冷まします。透明になると柔らかくなっています。煮る時間はゆり根のかたまりの大きさ・火加減によるので、様子を見て火を消して下さい。
煮過ぎると煮崩れてしまいます。お気を付け下さい。何度か作ると、タイミングがわかります。
もし様子を見た時に、ゆり根の外側全部に透明感が出ていたら、一瞬火を強めることなくフタをし火を消して下さい。
フタをする時、周りが柔らかすぎかなというときは、中に火が通ったかなという時にフタを開けて下さい。
かたまりのゆり根に火が通ったら一度取り出し、残りのシロップを使ってバラバラになったゆり根を含め煮に出来ます。
バラバラになったゆり根を入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め、周りに透明感が出てきたら火を止めフタをします。
バラバラになったゆり根がシロップにつかっていれば、落としブタは必要ありません。
もし、ゆり根の茶色くなっている所が気になる場合は、煮る前に茶色い所だけ切り取って下さい。
バラバラになったゆり根を入れ強火にかけ、沸騰したら火を弱め、周りに透明感が出てきたら火を止めフタをします。
バラバラになったゆり根がシロップにつかっていれば、落としブタは必要ありません。
もし、ゆり根の茶色くなっている所が気になる場合は、煮る前に茶色い所だけ切り取って下さい。
ゆり根チップ 調理手順
コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。