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ゆり根の含め煮とゆり根のチップ

この季節ならではのゆり根、身体に優しい含め煮に如何でしょう!?
バラバラになったものは、同じように含め煮にできますし、油で炒めてチップにもなります!

ゆり根の含め煮

ゆり根の含め煮 ■材料・分量 2人分
ゆり根 … 1個
砂糖 … 大さじ5
日本酒 … 大さじ3

※ゆり根の苦味を取るために、日本酒は是非お使い下さい。

 
■調理手順
1 ゆり根をよく洗います。
まわりの簡単に取れる1片1片をばらし、土をよく洗います。
中の土のついていないきれいなかたまりを2〜3個に分け、それはかたまりのまま使います。
かたまりの中心にある芽の部分は切り取ります。
2 なるべく小さい鍋に水150cc・砂糖・日本酒を入れ強火にかけます。
砂糖が溶けたらゆり根のかたまりを入れ、沸騰したら弱火にし、アルミで落としブタをし5分ほど煮ます。
※アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけ、鍋の中に入れます。
3

ゆり根の外側に透明感が出ていたら、フタをし一瞬火を強め、すぐ火を消します。
フタをしたまま冷まします。

※透明になると柔らかくなっています。
煮る時間はゆり根のかたまりの大きさ・火加減によるので、様子を見て火を消して下さい。
煮過ぎると溶けてしまいます。お気を付け下さい。何度か作ると、タイミングがわかります。
もし様子を見た時に、ゆり根の外側全部に透明感が出ていたら、一瞬火を強めることなくフタをし火を消して下さい。
フタをする時、周りが柔らかすぎかなというときは、中に火が通ったかなという時にフタを開けて下さい。

 

ゆり根チップ

ゆり根のチップ ■材料・分量
バラバラになったゆり根  
… 大さじ1〜2
… 少々
コショウ … 少々
 
■調理手順
1 フライパンに油を入れ強火にかけます。
2 熱くなったら水気を切ったバラバラになったゆり根を入れ、さっと炒めます。
塩・コショウをし、火を弱め1分弱ほどフタをします。
3 フタを取り火をやや強め、全体を炒めます。
柔らかくなったら出来上がり!
 
コクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン アルゼンチン サンタ・ジュリア シャルドネ 白
750ml
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