和風シェパードパイ
シェパードパイはイギリスの代表的なお料理で、マッシュポテトの間にトマトやハーブ・ワインで味付けした挽肉が入ったグラタンです。
挽肉や野菜を醤油と味醂で炒めた物を、マッシュポテトの間に入れた和風シェパードパイ。美味しいですよ!!
材料の分量を2~4倍にし、大きな耐熱皿で焼いて頂いても!
材料・分量 (2人分)
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挽肉30g
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レンコン(みじん)大さじ1
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ごぼう(みじん)大さじ1
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生椎茸1個
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ジャガイモ1~2個
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油少々
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日本酒大さじ1
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味醂小さじ1
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醤油大さじ1
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砂糖小さじ1
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バター10~20g
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牛乳大さじ1~2
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ピザ用チーズ30g
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塩少々
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コショウ少々
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エネルギー1人分 約280Kcal
調理手順
- ジャガイモは茹でてつぶし、バター・牛乳・塩・コショウをし、よく混ぜマッシュポテトにします。
使う耐熱皿の大きさで、ジャガイモの量は加減して下さい。
- レンコン・ごぼう・椎茸はみじん切りにします。
挽肉は、日本酒を入れよく混ぜておきます。 - フライパンに油を入れ強火にかけ、油が熱くなったら挽肉を入れ炒めます。
肉の色が変わってきたら、レンコン・ごぼう・椎茸を入れ炒めます。
全体に油がなじんだら火を弱め、味醂・醤油・砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。 - グラタン皿やココットにマッシュポテトの半分を入れ平らにします。
その上に③を平らにのせ、更に残りのマッシュポテトを平らにのせます。
ピザ用のチーズを一番上に散らして、オーブントースターなどで、チーズに美味しそうな焼色がつくまで焼きます。小さい耐熱皿2個でお作りの場合は、マッシュポテトは4等分し、③をは2等分してお使い下さい。
果実味豊かな白ワインがおすすめです。ボジョレーの季節はボジョレーもおすすめです。
フランス ドメーヌ・ペロル ボジョレー・ヌーヴォー 2021
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。