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温野菜とお肉のサラダ

硬い野菜や煮込んだほうが美味しい野菜を最初に鍋に入れ、沸騰したら次に火の通りにくい物を入れ・・・と順番に入れるだけ!
煮汁は、残った野菜やお肉と一緒に次の日に温めて味噌を入れると美味しいお味噌汁になります。
ドレッシング次第で、和風にも洋風にも中華風にもなります。

材料・分量 2人分

温野菜とお肉のサラダ
お好みの野菜とお肉・ドレッシングやゆずポン酢等をお好み量
※野菜: にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツ・白菜・かぶ・インゲン・さやえんどう・スナップエンドウ・ブロッコリー・カリフラワー等
※肉類: 唐揚げ用の鶏肉やカレー用の豚肉ですと、切る手間が省けます。

※ 薬味として、おろしニンニクやショウガ、柚子コショウやかんずりをお肉に添えて頂いても美味しくなります

調理手順

1 野菜を切ります。
※キャベツや玉ねぎ等、芯のある物は芯をつけて切り分けます。玉ねぎの場合は6〜8等分に切ります。
※にんじん・大根・ブロッコリー等は一口大に切ります。
※豆類はサヤと筋を取ります。
※薄切りの肉をお使いの場合は、一口大にお切り下さい。
2 にんじんや大根・キャベツ・玉ねぎを鍋に入れ、野菜がちょうど隠れるくらいの水を入れフタをし強火にかけます。
沸騰してきたら火をやや弱め、肉を野菜の上にのせ、肉の上にジャガイモをのせます。
※鍋用の鴨肉をお使いの場合は、ここで入れると硬くなってしまうので、さやえんどうやかぶの葉を入れる時にお入れ下さい。
フタをし、再び沸騰してきたら、かぶの実やブロッコリー等をのせます。
フタをし、再び沸騰してきたら、さやえんどうやインゲン・かぶの葉等をのせます。
3 最後に入れた野菜に火が通ったらお皿に野菜や肉だけを盛り付けます。
お好みのドレッシングやゆずポン酢でどうぞ。
お肉は塩・コショウで、柚子コショウ等のお好みの薬味をちょっとつけて頂いても美味しいですよ!
ゆずポン酢で美味しい和風ドレッシング
ゆずポン酢大さじ2・おろしショウガ小さじ1/2・おろしニンニク小さじ1/2・太白胡麻油大さじ1を混ぜ、お好みですり胡麻を加えてどうぞ!!
 
果実味豊かなロゼや白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーブ ロゼ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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