しめ鯖(小鯛の笹漬け)と大根・にんじんの酢の物
しめ鯖や小鯛の笹漬けを大根やにんじんと一緒に酢の物に!
さっぱりと美味しく、それでいて魚のコクがあり美味しい1品です。
材料・分量 (2人分)
-
しめ鯖
(あるいは小鯛の笹漬け)6切れ前後
(笹漬けは3枚前後) -
大根4cm
-
にんじん1.5cm
-
寿司酢大さじ1
-
塩小さじ1/4
-
エネルギー1人分 約95Kcal
調理手順
- 大根は縦に薄切りにし、更に1cm幅に切ります。(1cm×4cmの薄切りにします。)
にんじんは縦に薄切りにします。 - 大根とにんじんに塩をし、全体を和えたらしんなりして水気が出てくるまでしばらく置きます。
- しめ鯖は刺身位に、小鯛の笹漬けの場合は野菜と同じ位の大きさに切ります。
- ボウルに寿司酢・水大さじ1・よく水気を絞った大根とにんじん・しめ鯖(あるいは小鯛の笹漬け)を入れ、よく和えます。
焼酎や日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。