SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ふき味噌

ふきのとうの美味しい季節です。
この季節に、是非、一度お試し下さい。
お酒の肴にも、おにぎりにつけても、ごはんにも美味しいですよ!

ふき味噌

材料・分量

  • ふきのとう
    6~8個(約50g)
  • 味噌
    50g
  • みりん
    50cc
  • 砂糖
    小さじ4
  • エネルギー
    全量で 約270Kcal

調理手順

  1. ふきのとうをみじん切りにして鍋に入れます。
  2. 鍋に味噌・みりん・砂糖も加え、よく混ぜたら強火にかけます。
  3. 沸騰してきたらやや火を弱め、木ベラでかき混ぜながら水分がなくなり、照りが出るまで煮ます。
    最後の方は、絶えずかき混ぜながら水分を飛ばし、焦げないようにします。
    照りが出て水分がなくなったら火を止めますが、火を止めてからもしばらくかき混ぜます。余分な水分が蒸発します。
完全に冷めたらフタ付の器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。3~4日は美味しく食べられます。
①で、油少々でふきのとうだけを炒めて、しんなりしたら調味料を加えて② ③の工程をしても美味しくできます。

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒がおすすめです。

日本

鹿児島県 神の河 25°

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。