ふき味噌
ふきのとうの美味しい季節です。
この季節に、是非、一度お試し下さい。
お酒の肴にも、おにぎりにつけても、ごはんにも美味しいですよ!
材料・分量
-
ふきのとう6~8個(約50g)
-
味噌50g
-
みりん50cc
-
砂糖小さじ4
-
エネルギー全量で 約270Kcal
調理手順
- ふきのとうをみじん切りにして鍋に入れます。
- 鍋に味噌・みりん・砂糖も加え、よく混ぜたら強火にかけます。
- 沸騰してきたらやや火を弱め、木ベラでかき混ぜながら水分がなくなり、照りが出るまで煮ます。
最後の方は、絶えずかき混ぜながら水分を飛ばし、焦げないようにします。照りが出て水分がなくなったら火を止めますが、火を止めてからもしばらくかき混ぜます。余分な水分が蒸発します。
完全に冷めたらフタ付の器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。3~4日は美味しく食べられます。
①で、油少々でふきのとうだけを炒めて、しんなりしたら調味料を加えて② ③の工程をしても美味しくできます。
焼酎や日本酒がおすすめです。
鹿児島県 神の河 25°
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。