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ふき味噌

ふきのとうの美味しい季節です。
この季節に、是非、一度お試し下さい。
お酒の肴にも、おにぎりにつけても、ごはんにも美味しいですよ!
(全量で 約270Kcal)

材料・分量 

ふき味噌
ふきのとう … 6〜8個(約50g)
味噌 … 50g
みりん … 50cc
砂糖 … 小さじ4

調理手順

1 ふきのとうをみじん切りにして鍋に入れます。
2 鍋に味噌・みりん・砂糖も加え、よく混ぜたら強火にかけます。
3 沸騰してきたらやや火を弱め、木ベラでかき混ぜながら水分がなくなり、照りが出るまで煮ます。
※最後の方は、絶えずかき混ぜながら水分を飛ばし、焦げないようにします。
※照りが出て水分がなくなったら火を止めますが、火を止めてからもしばらくかき混ぜます。余分な水分が蒸発します。
フタ付の器に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。3〜4日は美味しく食べられます。
【1】で、油少々でふきのとうだけを炒めて、しんなりしたら調味料を加えて【2】【3】の工程をしても美味しくできます。
 
焼酎や日本酒がおすすめです。
鹿児島県 神の河 25°
720ml
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