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合鴨の柳川

合鴨とごぼうや長ねぎ・椎茸で柳川風に。
蕎麦つゆを使うと、簡単に美味しくできます。
ごはんにもお酒にも美味しい1品です。
(1人分 約320Kcal)

材料・分量 2人分

合鴨の柳川
合鴨スライス … 1パック(110g位)
ごぼう … 10cm
生椎茸 … 2個
長ねぎ … 1本
… 2個
蕎麦つゆ … 80cc

※ 蕎麦つゆは、「上野藪そばつゆ」がおすすめです。麺つゆよりは蕎麦つゆが鴨にはおすすめ!
※ つけ汁用の蕎麦つゆで80ccです。

調理手順

1 ごぼうはタワシでよく洗い、縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。
※細めのごぼうの場合は、縦半分に切らずに丸のまま斜め薄切りにして下さい。長さもやや長めにお使い下さい。
椎茸は石づきを取り、傘も軸も薄切りにします。
長ねぎは5cmにぶつ切りにしてから縦半分に切ります。
ごぼう・椎茸・長ねぎの順に鍋やフライパンに入れます。
2 鍋やフライパンに蕎麦つゆ・水80ccを入れ、フタをし強火にかけます。
沸騰したらやや火を弱め、ねぎがクタッとする位まで煮ます。
3 合鴨スライスを重ならないように並べます。
肉に半分位火が通ったら溶き卵をまわしかけ、沸騰するまで強火にし、沸騰したら火を弱めフタをします。
4 卵が半熟になったら出来上がり!!
 
果実味豊かな軽めの赤ワインがおすすめです。
イタリア ゾーニン キャンティクラシコ 赤
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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