SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き/大葉添え

意外と簡単にできて美味しいですよ!!
春ならではの味をお楽しみ下さい。

ウドとマグロの酢味噌和え 大葉添え
ウドとマグロの酢味噌和え 大葉添え

ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き
ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き

材料

  • ウド
  • マグロ切り落とし
  • 大葉
  • 酢味噌
  • 市販の酢味噌をお使い頂くと簡単です。
    ご自分でお作りになる場合は、下記を御参照下さい。
【材料】
  • 小さじ1
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 【作り方】
    鍋に味噌・砂糖・みりんを入れよく混ぜたら火にかけ練ります。
    照りが出てきたら火を止め、酢小さじ1を加えよく混ぜ冷まします。
    完全に冷ましたものをお使い下さい。

調理手順

  1. ウドは5cmに切り皮を厚めにむき、7mm角×5cmに切り酢水にさらします。
  2. 大葉にマグロの切り落とし、水気をふいたウドを置き、酢味噌をのせて巻きます。
  • ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き 1
  • ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き 2
  • ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き 3

作った後、すぐに召し上がらない場合は、ウドから水分が出ます。
食べるまで時間があるという場合は、ウドは2~3cmに切り、酢水にさらします。
水けをふいたウドとマグロ、酢味噌をボウルに入れ和えます。
小鉢に盛って、せん切りにした大葉をのせます。
ウドとマグロの酢味噌和え 1

ウドの皮は細く切って油で炒めてお召し上がり下さい。
砂糖と醤油できんぴら風にしても、バターで炒め塩・コショウ味や醤油味にしても美味しく召し上がれます。
  • ウドの皮の金平
    ウドの皮の金平
  • ウドの皮のバター炒め 調理中
    ウドの皮のバター炒め 調理中
  • ウドの皮のバター炒め 醤油味
    ウドの皮のバター炒め 醤油味

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

島根県 李白 超特撰 純米吟醸 WANDERING POET

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。