ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き/大葉添え
意外と簡単にできて美味しいですよ!!
春ならではの味をお楽しみ下さい。
ウドとマグロの酢味噌和え 大葉添え
ウドとマグロの酢味噌和え 大葉巻き
材料
- ウド
- マグロ切り落とし
- 大葉
- 酢味噌
- 酢
- 市販の酢味噌をお使い頂くと簡単です。
ご自分でお作りになる場合は、下記を御参照下さい。
-
酢小さじ1
-
味噌大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
みりん大さじ1
- 【作り方】
鍋に味噌・砂糖・みりんを入れよく混ぜたら火にかけ練ります。
照りが出てきたら火を止め、酢小さじ1を加えよく混ぜ冷まします。
完全に冷ましたものをお使い下さい。
調理手順
- ウドは5cmに切り皮を厚めにむき、7mm角×5cmに切り酢水にさらします。
- 大葉にマグロの切り落とし、水気をふいたウドを置き、酢味噌をのせて巻きます。
作った後、すぐに召し上がらない場合は、ウドから水分が出ます。
食べるまで時間があるという場合は、ウドは2~3cmに切り、酢水にさらします。
水けをふいたウドとマグロ、酢味噌をボウルに入れ和えます。
小鉢に盛って、せん切りにした大葉をのせます。
食べるまで時間があるという場合は、ウドは2~3cmに切り、酢水にさらします。
水けをふいたウドとマグロ、酢味噌をボウルに入れ和えます。
小鉢に盛って、せん切りにした大葉をのせます。
ウドの皮は細く切って油で炒めてお召し上がり下さい。
砂糖と醤油できんぴら風にしても、バターで炒め塩・コショウ味や醤油味にしても美味しく召し上がれます。
砂糖と醤油できんぴら風にしても、バターで炒め塩・コショウ味や醤油味にしても美味しく召し上がれます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
島根県 李白 超特撰 純米吟醸 WANDERING POET
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※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。