よしや
旬レシピ

TOP旬レシピアスパラガスの胡麻味噌和え

アスパラガスの胡麻味噌和え

アスパラガスの美味しい季節、簡単に出来て美味しい胡麻味噌和えでいかがでしょうか?
《1人分 約85Kcal》

材料・分量 2人分

アスパラガス 4〜6本
白のすり胡麻 大さじ2
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2
適宜

※ アスパラガスは目安です。太目の場合は4本ほど、細めの場合は6本ほどお使い下さい。

調理手順

1 アスパラガスは端を少し切り落とし、根元の方の皮を皮むき器でむきます。
 ※まな板に寝かせて根元の方1/3〜半分くらいを皮むき器で皮をむくと筋が取れ、美味しく召し上がれます。
2 塩少々を入れた熱湯にアスパラを入れサッと茹で、ザルにあけ冷まします。
 ※沸騰しているお湯にアスパラを入れ、再び沸騰し始めたらすぐにザルにあけます。
 ※ザルにあけたらなるべく重ならないようにアスパラをひろげます。
3 ボウルに白のすり胡麻・味噌・みりん・醤油を入れ、よく混ぜます。
4 アスパラが冷めたら一口大の乱切りにし、穂先だけ別にしておきます。
5 穂先以外のアスパラを③に入れよく和えます。
全体が混ざったら穂先を入れ、穂先が崩れないようにサッと和えます。
 
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 大吟醸
720ml / 税抜価格 ¥2,380
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.