アスパラガスの胡麻味噌和え
アスパラガスの美味しい季節、簡単に出来て美味しい胡麻味噌和えでいかがでしょうか?
材料・分量 (2人分)
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アスパラガス4~6本
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白のすり胡麻大さじ2
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味噌小さじ1
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みりん小さじ1
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醤油小さじ1/2
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塩適宜
- アスパラガスは目安です。太目の場合は4本ほど、細めの場合は6本ほどお使い下さい。
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エネルギー1人分 約85Kcal
調理手順
- アスパラガスは端を少し切り落とし、根元の方の皮を皮むき器でむきます。
まな板に寝かせて根元の方1/3~半分くらいを皮むき器で皮をむくと筋が取れ、美味しく召し上がれます。
- 塩少々を入れた熱湯にアスパラを入れサッと茹で、ザルにあけ冷まします。
沸騰しているお湯にアスパラを入れ、再び沸騰し始めたらすぐにザルにあけます。ザルにあけたらなるべく重ならないようにアスパラをひろげます。
- ボウルに白のすり胡麻・味噌・みりん・醤油を入れ、よく混ぜます。
- アスパラが冷めたら一口大の乱切りにし、穂先だけ別にしておきます。
- 穂先以外のアスパラを③に入れよく和えます。
全体が混ざったら穂先を入れ、穂先が崩れないようにサッと和えます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 大吟醸
720ml
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