SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガスの胡麻味噌和え

アスパラガスの美味しい季節、簡単に出来て美味しい胡麻味噌和えでいかがでしょうか?

アスパラガスの胡麻味噌和え

材料・分量 (2人分)

  • アスパラガス
    4~6本
  • 白のすり胡麻
    大さじ2
  • 味噌
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 適宜
  • アスパラガスは目安です。太目の場合は4本ほど、細めの場合は6本ほどお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約85Kcal

調理手順

  1. アスパラガスは端を少し切り落とし、根元の方の皮を皮むき器でむきます。
    まな板に寝かせて根元の方1/3~半分くらいを皮むき器で皮をむくと筋が取れ、美味しく召し上がれます。
  2. 塩少々を入れた熱湯にアスパラを入れサッと茹で、ザルにあけ冷まします。
    沸騰しているお湯にアスパラを入れ、再び沸騰し始めたらすぐにザルにあけます。
    ザルにあけたらなるべく重ならないようにアスパラをひろげます。
  3. ボウルに白のすり胡麻・味噌・みりん・醤油を入れ、よく混ぜます。
  4. アスパラが冷めたら一口大の乱切りにし、穂先だけ別にしておきます。
  5. 穂先以外のアスパラを③に入れよく和えます。
    全体が混ざったら穂先を入れ、穂先が崩れないようにサッと和えます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 大吟醸

720ml


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