お茶とちりめんのふりかけ
お茶を飲んだ後の出がらし、捨てていませんか?
出がらしのお茶の中にはまだ栄養がたっぷり!
ちりめんと醤油で、サッと炒るだけで美味しい1品に!!
酒の肴にも、御飯のお供にも最高です。是非、一度お試し下さい。
材料・分量
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煎茶の出がらし大さじ1
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ちりめん大さじ1
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醤油小さじ1/2
調理手順
- 煎茶の出がらしの水気をよく切り、鍋に入れます。
ちりめん・醤油も鍋に入れよく混ぜたら弱めの中火にかけます。 - 焦げないように絶えず、かき混ぜながら、鍋底に水分がなくなるまで炒ります。
鍋底が少し茶色くなる感じまで、水分を飛ばします。
鍋底が焦げてしまうと、ふりかけの香りも焦げ臭がつく上、鍋を洗うのも大変なので、そこまでは焦がさないで下さい。
少し茶色くなるくらいで火を止め、水分を飛ばすと、鍋も簡単に洗え、ふりかけも美味しくできます。
冷めたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
作った翌々日ぐらいには食べきるようにして下さい。
作った翌々日ぐらいには食べきるようにして下さい。
スッキリとした日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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