SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

お茶とちりめんのふりかけ

お茶を飲んだ後の出がらし、捨てていませんか?
出がらしのお茶の中にはまだ栄養がたっぷり!
ちりめんと醤油で、サッと炒るだけで美味しい1品に!!
酒の肴にも、御飯のお供にも最高です。是非、一度お試し下さい。

お茶とちりめんのふりかけ

材料・分量

  • 煎茶の出がらし
    大さじ1
  • ちりめん
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2

調理手順

  1. 煎茶の出がらしの水気をよく切り、鍋に入れます。
    ちりめん・醤油も鍋に入れよく混ぜたら弱めの中火にかけます。
  2. 焦げないように絶えず、かき混ぜながら、鍋底に水分がなくなるまで炒ります。
    鍋底が少し茶色くなる感じまで、水分を飛ばします。
    鍋底が焦げてしまうと、ふりかけの香りも焦げ臭がつく上、鍋を洗うのも大変なので、そこまでは焦がさないで下さい。
    少し茶色くなるくらいで火を止め、水分を飛ばすと、鍋も簡単に洗え、ふりかけも美味しくできます。

  • 水分をよく飛ばします

  • ご飯にかけて!

  • 酒の肴に!
冷めたらタッパー等に入れ、冷蔵庫で保存して下さい。
作った翌々日ぐらいには食べきるようにして下さい。

このお料理に合うお酒は?

スッキリとした日本酒や焼酎(麦)がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。