アスパラと鶏のパスタ クリーム味
アスパラの美味しい季節です。鶏と一緒にクリーム味のパスタにしてみては?
材料・分量 (2人分)
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スパゲティ160~200g
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アスパラガス4本
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ねぎ(みじん) ※大さじ3
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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鶏肉の小間切れ ※70g
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バター10g
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生クリーム100cc
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ブイヨン ※少々
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塩適宜
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粗挽き黒コショウ少々
- ねぎは、玉ねぎでも万能ねぎでも長ねぎでもかまいません。
- 鶏肉の小間切れの代わりに、鶏もも肉を小さめの一口大に切ってお使い頂いても…
- 創健社の洋風だしの素をお使いの場合は、1/2パックが目安です。
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エネルギー1人分 約700Kcal
調理手順
- ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
アスパラガスは根元の方の1/3~半分の皮を皮むき器でむき、斜めに5mmくらいの厚さに切ります。
スパゲティ用のお湯をたっぷり沸かしておきます。スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。 - フライパンにねぎ・ニンニク・バターを入れ、弱火にかけます。
香りがしてきたら、軽く塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強め炒めます。
鶏肉の表面の色が変わったら水50cc・ブイヨン少々を入れ、沸騰したら火を弱め煮ます。
鶏肉に火が通ったら生クリームを入れ、沸騰したら火を止めます。フライパンの大きさ・火加減により、水の量が少ないかなという場合は少し足して下さい。
逆に4人分以上をまとめて作る場合は水の量はやや控えめに。スパゲティが茹で上がるときに合わせて、ソースも火をつけて温めて下さい。 - スパゲティを茹で、茹で上がる1分前にアスパラを加え一緒に茹でます。
茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。茹で汁は捨てないで下さい。ソースの塩加減や濃さを茹で汁を加えて調節します。
- スパゲティが茹で上がったら、スパゲティとアスパラを網などであげ、火を止めたフライパンに入れて絡めます。
ソースの塩加減やゆるさは茹で汁を加えて調節します。
コクのある白ワインがおすすめです。
オーストラリア
ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー シャルドネ 2004
750ml
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