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アスパラと鶏のパスタ クリーム味

アスパラの美味しい季節です。鶏と一緒にクリーム味のパスタにしてみては?
《1人分 約700Kcal》

材料・分量 2人分

スパゲティ 160〜200g
アスパラガス 4本
ねぎ(みじん) 大さじ3
ニンニク(みじん) 小さじ1/2
鶏肉の小間切れ 70g
バター 10g
生クリーム 100cc
ブイヨン 少々
適宜
粗挽き黒コショウ 少々

※ねぎは、玉ねぎでも万能ねぎでも長ねぎでもかまいません。
※鶏肉の小間切れの代わりに、鶏もも肉を小さめの一口大に切ってお使い頂いても…
※創健社の洋風だしの素をお使いの場合は、1/2パックが目安です。

調理手順

1 ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
アスパラガスは根元の方の1/3〜半分の皮を皮むき器でむき、斜めに5mmくらいの厚さに切ります。
スパゲティ用のお湯をたっぷり沸かしておきます。
 ※スパゲティ100gに対し、水1L・塩大さじ1が目安です。
2 フライパンにねぎ・ニンニク・バターを入れ、弱火にかけます。
香りがしてきたら、軽く塩・コショウをした鶏肉を入れ、火を強め炒めます。
鶏肉の表面の色が変わったら水50cc・ブイヨン少々を入れ、沸騰したら火を弱め煮ます。
鶏肉に火が通ったら生クリームを入れ、沸騰したら火を止めます。
 ※フライパンの大きさ・火加減により、水の量が少ないかなという場合は少し足して下さい。
   逆に4人分以上をまとめて作る場合は水の量はやや控えめに。
 ※スパゲティが茹で上がるときに合わせて、ソースも火をつけて温めて下さい。
3 スパゲティを茹で、茹で上がる1分前にアスパラを加え一緒に茹でます。
 ※茹で時間は、商品のパッケージをご参照下さい。
 ※茹で汁は捨てないで下さい。ソースの塩加減や濃さを茹で汁を加えて調節します。
4 スパゲティが茹で上がったら、スパゲティとアスパラを網などであげ、火を止めたフライパンに入れて絡めます。
 ※ソースの塩加減やゆるさは茹で汁を加えて調節します。
 

コクのある白ワインがおすすめです。
オーストラリア ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー シャルドネ 2004
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