豆とオリーブのマリネ
豆とブラックオリーブで、マリネに!! 簡単で美味しい1品です。
そのままでも、サラダ菜やレタス・クレソン・ベビーリーフ等の上にのせて頂いても!!
材料・分量 (2~3人分)
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ポクポク蒸かし豆1缶
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玉ねぎ(みじん)1/2カップ
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ニンニク(みじん)小さじ1強
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ブラックオリーブ1/2缶
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ワインビネガー大さじ2
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オリーブオイル1/2カップ
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塩小さじ1
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粗挽き黒コショウ適宜
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鷹の爪や粗びき唐辛子お好みで
- 杉野フーズ株式会社「ポクポク蒸かし豆」には各種ございます。
鶴の子大豆・黒豆・大納言小豆・大正金時のどれでもかまいません。
倍量作って頂き、2種類の豆を1缶ずつ、混ぜてお使い頂いても美味しいです。 - お好みで、インゲンをサッと茹でて他の豆と同じくらいの大きさに切って加えて頂いても美味しいです。
但し、翌日になるとインゲンの鮮やかな緑色はなくなります。 - ブラックオリーブは、リンゼイ ピテットライプオリーブがおすすめです。
種が取ってあり、塩味もきつくないので使いやすいです。
それ以外のものをお使いの場合はオリーブの塩加減を確認し、お使いになる塩の量を加減して下さい。
調理手順
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ボウルに入れます。
ブラックオリーブは2~4等分に切り、ボウルに入れます。 - ボウルにワインビネガー・塩を入れよく混ぜます。
塩が溶けたら、オリーブオイル・粗挽き黒コショウ・ポクポク蒸かし豆を入れサッと混ぜます。
作ってすぐよりは、最低2~3時間置いた方が味がなじみます。
冷蔵庫に入れ、ラップして保管して下さい。翌日も美味しく召し上がれます。
冷蔵庫に入れると、オリーブオイルは固まりますが、室温でしばらく置くとすぐに溶けます。
油が固まっているからと、火にかけたり、電子レンジにかける必要はありません。
冷蔵庫に入れ、ラップして保管して下さい。翌日も美味しく召し上がれます。
冷蔵庫に入れると、オリーブオイルは固まりますが、室温でしばらく置くとすぐに溶けます。
油が固まっているからと、火にかけたり、電子レンジにかける必要はありません。
マリネ汁は、ドレッシングになります。
スパークリングワインや白ワインによく合います。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。