鶏のスペアリブの和風マリネ焼き
漬け汁に漬けておき、後は魚焼用のグリルやバーベキューで焼くだけ!
鶏のスペアリブ以外のお肉でも美味しくできます。
材料・分量
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鶏のスペアリブ適宜
《漬け汁》…肉150gに対して
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醤油大さじ1
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みりん大さじ1
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日本酒大さじ1
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ニンニク(する)小さじ1/4
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蜂蜜数滴
- 鶏の手羽をカットしてスペアリブようにしてある物が合いますが、それ以外の鶏肉や他のお肉でも勿論大丈夫です。
調理手順
- バットやしっかりしたジッパー付のビニール袋などに漬け汁の材料を全て入れよく混ぜます。
そこに肉を漬け2~3時間以上置きます。バットで漬けるときは、漬け汁を肉の上にもまんべんなくかけ、途中で肉の上下を反対にして下さい。
漬けている時はラップ等でバットにフタをして下さい。ジッパー付のビニール袋に入れた場合は、なるべく空気を抜いてから封を閉めます。
空気がない方が、肉全体が漬け汁に浸かりやすくなります。その他の肉を使う場合、肉の厚さで漬け時間を変えて下さい。
薄切りはそれほど置かなくても大丈夫ですし、ステーキやとんかつ用の厚い肉は長めに漬けます。 - 肉を取り出し、魚焼用のグリルやバーベキューで焼きます。
漬け汁が残っている場合、鍋に入れて一度完全に沸騰させアクを取るとソースになります。
厚めのお肉などの場合、焼いた肉にソースをかけて頂いても…。
軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。
スペイン カミーナ テンプラニーリョ
750ml
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