SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏のスペアリブの和風マリネ焼き

漬け汁に漬けておき、後は魚焼用のグリルやバーベキューで焼くだけ!
鶏のスペアリブ以外のお肉でも美味しくできます。

鶏のスペアリブの和風マリネ焼き

材料・分量

  • 鶏のスペアリブ
    適宜
《漬け汁》…肉150gに対して
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • ニンニク(する)
    小さじ1/4
  • 蜂蜜
    数滴
  • 鶏の手羽をカットしてスペアリブようにしてある物が合いますが、それ以外の鶏肉や他のお肉でも勿論大丈夫です。

調理手順

  1. バットやしっかりしたジッパー付のビニール袋などに漬け汁の材料を全て入れよく混ぜます。
    そこに肉を漬け2~3時間以上置きます。
    バットで漬けるときは、漬け汁を肉の上にもまんべんなくかけ、途中で肉の上下を反対にして下さい。
    漬けている時はラップ等でバットにフタをして下さい。
    ジッパー付のビニール袋に入れた場合は、なるべく空気を抜いてから封を閉めます。
    空気がない方が、肉全体が漬け汁に浸かりやすくなります。
    その他の肉を使う場合、肉の厚さで漬け時間を変えて下さい。
    薄切りはそれほど置かなくても大丈夫ですし、ステーキやとんかつ用の厚い肉は長めに漬けます。
  2. 肉を取り出し、魚焼用のグリルやバーベキューで焼きます。
    漬け汁が残っている場合、鍋に入れて一度完全に沸騰させアクを取るとソースになります。
    厚めのお肉などの場合、焼いた肉にソースをかけて頂いても…。

このお料理に合うお酒は?

軽めの赤ワインやコクのある白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カミーナ テンプラニーリョ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。