ドレッシング&ソース各種
特に作り方の書かれていないドレッシングはどれも、材料を混ぜるだけです。
《和風タルタルソース》
魚介類のフライにおすすめです。
惣菜のフライ場合は、オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いた上にフライをのせ、カリッと温めてからお召し上がり下さい。
材料・分量 (2人分)
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マヨネーズ大さじ2
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らっきょう(みじん)大さじ1
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大葉1枚
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梅肉小さじ1/4
- 梅肉は、三尾農園の「無添加 自然ねり梅ぼし 恵」がおすすめです。
梅干の種を取って、包丁で細かくたたいて頂いたものをお使い頂いても美味しくできます。 - らっきょうは、甘酢漬けをお使い下さい。
- らっきょう・大葉はみじん切りにします。
マヨネーズにらっきょう・大葉・ねり梅を加え、よく混ぜます。
《簡単ニンニク醤油》
惣菜の牛たたきやローストビーフにおすすめです。シンプルに焼いたお肉にもおすすめです。
材料・分量 (2人分)
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醤油 あるいはたまり醤油大さじ1
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ガーリックパウダー小さじ1/4
- 小さい器に醤油を入れ、ガーリックパウダーを加えよく混ぜ、1時間ほど置きます。
混ぜてすぐよりは、時間を置いた方がガーリックパウダーが醤油になじみ、とろみがつき美味しくなります。
《アンチョビドレッシング》
アンチョビドレッシングは茹でたジャガイモ等の野菜にも美味しいですよ!
材料・分量 (2人分)
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アンチョビペースト小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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ワインビネガー小さじ1
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粗挽き黒コショウ適宜
《ブルーチーズのドレッシング》
チーズ系のドレッシングの場合、サラダにお使いになるチーズや胡桃や松の実などを散らしたり、温泉卵をのせるとぐっと味が引き立ちます。
材料・分量 (2人分)
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ブルーチーズ小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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ワインビネガー小さじ1
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塩小さじ1/6
《パルメザンチーズのドレッシング》
チーズ系のドレッシングの場合、サラダにお使いになるチーズや胡桃や松の実などを散らしたり、温泉卵をのせるとぐっと味が引き立ちます。
材料・分量 (2人分)
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パルメザンチーズ小さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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ワインビネガー小さじ1
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塩小さじ1/6
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粗挽き黒コショウ適宜
《胡麻ドレッシング》
胡麻ドレッシングは、小女子・白身の刺身・海藻・豆腐・ミョウガ・大葉等をサラダに添えるとピッタリです。
材料・分量 (2人分)
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おろしショウガ小さじ1/2
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すり胡麻小さじ1
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太白胡麻油大さじ1
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ポン酢大さじ1