馬肉のたたき 味噌風味
簡単で、ワイン・日本酒・焼酎に合う美味しいお酒のおつまみになります。
お好みで、キュウリやにんじん・セロリ等の野菜を添えて頂いても美味しいです。
材料・分量 (2~4人分)
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馬刺し用馬肉50g
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長ねぎ(みじん)大さじ2
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ショウガ(みじん)小さじ1
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ニンニク(みじん)小さじ1
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味噌小さじ2~3
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醤油小さじ1/2~1
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大葉適宜
- 味噌・醤油により、味が違います。
②で少な目に入れてたたいて一度味を確認して下さい。
足りなければ足して又たたいて下さい。
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エネルギー1人分 約30~60Kcal
調理手順
- 長ねぎ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにし、脇にどけておきます。
馬肉は細かく切ってから、更に細かく包丁でたたきます。 - 馬肉が細かくなったら、馬肉の上に味噌・長ねぎ・ショウガ・ニンニクをのせ馬肉と一緒にたたき、よく混ぜます。
醤油を加え更にたたき、味を混ぜます。 - お好みで、大葉の上などに盛りつけ出来上がり!
作ったら、すぐにお召し上がり下さい。
焼酎のお湯割り・ロック・水割りがおすすめです。
大分県 二階堂 麦焼酎
900ml
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