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ゴーヤはんぺんのソテー

ゴーヤに、はんぺんを詰めて焼くだけです。
御飯のおかずにも、お酒の肴にも美味しく、彩りもきれいですよ!!

材料・分量 2人分  《1人分 約120Kcal》

ゴーヤはんぺんのソテー
ゴーヤ 1/2本
はんぺん 1/2枚
片栗粉 適宜
適宜
麺つゆ 適宜

※はんぺんの量は目安です。
 ゴーヤの太さで、お使いになるはんぺんの量は変わってきます。

※ミョウガのせん切りや大葉・レタス類等の野菜を添えてどうぞ。

調理手順

1 ゴーヤ半分の種とワタを小さいスプーンでくりぬきます。
 ※筒状になっているのでくりぬきにくい場合はくりぬきやすい長さに切って、くりぬいて下さい。
2 はんぺんをゴーヤの種等をくりぬいた穴に、詰め込みます。
 ※太めの菜箸などで押し込んで、はんぺんをきっちりと詰めていきます。
3 はんぺんを詰めたゴーヤを7mm位の厚さに切り、両面に片栗粉をはたきます。
 ※切った時にはんぺんが詰まっていないところがある場合は、残っているはんぺんに片栗粉をはたいて詰めて下さい。
4 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったら火をやや弱め、ゴーヤはんぺんを入れ、両面が薄い狐色になるまで焼きます。
麺つゆでお召し上がり下さい。
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml / 税抜価格 ¥1,048

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