SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アジ/カツオのチーズ焼き

材料を重ねて、オーブントースターで焼くだけ!
焼いたプチトマトも美味しいですよ!

アジ/カツオのチーズ焼き

材料

  • 3枚におろしたアジ あるいは 刺身用に切ってあるカツオ
  • 生椎茸
  • プチトマト
  • 万能ねぎ
  • ピザ用チーズ
  • パン粉
  • コショウ
  • お好みで、万能ねぎの代わりに生の香菜をお使い頂いても。
    香菜/パクチー/コリアンダーは同じものです。

調理手順

  1. 魚に軽く塩・コショウをします。
    おろしたアジに皮がついている場合は、ゼイゴ(皮の尾の方についているトゲトゲ)を取って下さい。
    丸のままのアジを御自分でおろすのは…と言う場合は、「ゼイゴを取って3枚におろして下さい。」と、魚売り場でお申し付け下さいませ。
  2. 生椎茸は石づきを取り、傘も軸も、薄切りにします。
    生椎茸の量は、魚の上に散らして、重ならないで全体に乗る位の量をお使い下さい。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
    その上に水気をふいた魚をのせ、生椎茸・ピザ用チーズ・パン粉をのせます。
    天板の空いている所にプチトマトを置き、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。
  4. 万能ねぎは小口切りにします。(蕎麦の薬味の様に切ります。)
  5. 焼けた魚とトマトをお皿に盛り、上から万能ねぎを散らします。
    トマトに塩をほんの少しふります。
    お好みで、召し上がる時に魚に醤油を少々かけても…。

このお料理に合うお酒は?

白ワインや辛口のスパークリングワインがおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ オーガニック ホワイトワイン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。