アジ/カツオのチーズ焼き
材料を重ねて、オーブントースターで焼くだけ!
焼いたプチトマトも美味しいですよ!
材料
- 3枚におろしたアジ あるいは 刺身用に切ってあるカツオ
- 生椎茸
- プチトマト
- 万能ねぎ
- ピザ用チーズ
- パン粉
- 油
- 塩
- コショウ
- お好みで、万能ねぎの代わりに生の香菜をお使い頂いても。
香菜/パクチー/コリアンダーは同じものです。
調理手順
- 魚に軽く塩・コショウをします。
おろしたアジに皮がついている場合は、ゼイゴ(皮の尾の方についているトゲトゲ)を取って下さい。丸のままのアジを御自分でおろすのは…と言う場合は、「ゼイゴを取って3枚におろして下さい。」と、魚売り場でお申し付け下さいませ。
- 生椎茸は石づきを取り、傘も軸も、薄切りにします。
生椎茸の量は、魚の上に散らして、重ならないで全体に乗る位の量をお使い下さい。 - オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、油を薄く塗ります。
その上に水気をふいた魚をのせ、生椎茸・ピザ用チーズ・パン粉をのせます。
天板の空いている所にプチトマトを置き、チーズに美味しそうな焼き色がつくまで焼きます。 - 万能ねぎは小口切りにします。(蕎麦の薬味の様に切ります。)
- 焼けた魚とトマトをお皿に盛り、上から万能ねぎを散らします。
トマトに塩をほんの少しふります。お好みで、召し上がる時に魚に醤油を少々かけても…。
白ワインや辛口のスパークリングワインがおすすめです。
スペイン メディエボ オーガニック ホワイトワイン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。