よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ塩豚

塩豚

塩漬けにした豚肉、焼いても茹でても美味しく召し上がれます。
豚の旨みが凝縮され、美味しいですよ!

材料・分量

豚肉ブロック … 適宜
… 豚肉の重さの3%

※ 豚肉は、もも・肩ロース・ばら肉のブロックをお使い頂けます。
※ 塩は純度の高い精製塩ではなく、安い物でかまいませんので自然海塩をおすすめ致します。

調理手順

下準備
豚肉の表面全体に塩を揉みこむようにします。
それを冷蔵保存用のビニール袋に入れ、バッドなどの上に置き冷蔵庫に1〜4日、入れます。
※豚肉から水分が出てきます。ビニール袋のまま冷蔵庫に入れると水分が漏れる場合があるので、バッドなどに入れてから冷蔵庫に入れます。
※塩は、大さじ1杯が15gです。3%の塩では長期保存は出来ませんので塩漬けしてから4日程で食べて下さい。
調理法
豚肉をよく洗います。
鍋に洗った豚肉とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。
沸騰しかけてきたらザルにあけ、豚肉をもう一度よく洗います。
その後、焼いたり煮たり、お好みの下記の調理法で!
【グリル】
豚肉を薄くスライスして魚焼用のグリルやフライパンで焼きます。
粗挽き黒コショウを振ったり、柚子胡椒を添えたりしてどうぞ!
【煮豚】
もう一度、鍋に豚肉とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたら、プクップクッと煮える位の弱火にし30〜40分程煮ます。
  ※煮る時間は、豚肉の厚さにもよります。竹串をさして、すっと通るまで煮ます。
豚肉に火が通ったら、火を止め、そのまま冷まします。
冷めたら、薄く切ります。辛子醤油やラー油、刻んだネギやミョウガと一緒にどうぞ。
  ※冷めなくても召し上がれますが、薄く切るのは難しいです。
  ※煮豚を作った後の煮汁は、ジャガイモやアスパラ・キャベツ等の野菜を茹でるのにおすすめです。
【ポトフ】
豚肉を3cm角に切り、ざく切りにした野菜と一緒に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。
沸騰してきたら、プクップクッと煮える位の弱火にし20〜30分程煮ます。
※野菜は冷蔵庫にあるもので。にんじん・玉ねぎ・セロリ・きのこ類・芋類・キャベツ・白菜などがおすすめです。
※ローリエやタイム等のハーブ類があればお使い下さい。
煮汁と一緒にお皿に盛ってどうぞ。
お好みで、粒マスタードを添えたり、オリーブオイルやワインビネガーを少々振りかけてどうぞ。
 
白ワインや軽めの赤ワインがおすすめです。
イタリア バルデマデラ クリアンサ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.