下準備 |
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豚肉の表面全体に塩を揉みこむようにします。
それを冷蔵保存用のビニール袋に入れ、バッドなどの上に置き冷蔵庫に1〜4日、入れます。
※豚肉から水分が出てきます。ビニール袋のまま冷蔵庫に入れると水分が漏れる場合があるので、バッドなどに入れてから冷蔵庫に入れます。
※塩は、大さじ1杯が15gです。3%の塩では長期保存は出来ませんので塩漬けしてから4日程で食べて下さい。 |
調理法 |
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豚肉をよく洗います。
鍋に洗った豚肉とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。
沸騰しかけてきたらザルにあけ、豚肉をもう一度よく洗います。
その後、焼いたり煮たり、お好みの下記の調理法で! |
【グリル】 |
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豚肉を薄くスライスして魚焼用のグリルやフライパンで焼きます。
粗挽き黒コショウを振ったり、柚子胡椒を添えたりしてどうぞ! |
【煮豚】 |
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もう一度、鍋に豚肉とたっぷりの水を入れ、強火にかけます。
沸騰してきたら、プクップクッと煮える位の弱火にし30〜40分程煮ます。
※煮る時間は、豚肉の厚さにもよります。竹串をさして、すっと通るまで煮ます。
豚肉に火が通ったら、火を止め、そのまま冷まします。
冷めたら、薄く切ります。辛子醤油やラー油、刻んだネギやミョウガと一緒にどうぞ。
※冷めなくても召し上がれますが、薄く切るのは難しいです。
※煮豚を作った後の煮汁は、ジャガイモやアスパラ・キャベツ等の野菜を茹でるのにおすすめです。 |
【ポトフ】 |
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豚肉を3cm角に切り、ざく切りにした野菜と一緒に鍋に入れ、たっぷりの水を加えて強火にかけます。
沸騰してきたら、プクップクッと煮える位の弱火にし20〜30分程煮ます。
※野菜は冷蔵庫にあるもので。にんじん・玉ねぎ・セロリ・きのこ類・芋類・キャベツ・白菜などがおすすめです。
※ローリエやタイム等のハーブ類があればお使い下さい。
煮汁と一緒にお皿に盛ってどうぞ。
お好みで、粒マスタードを添えたり、オリーブオイルやワインビネガーを少々振りかけてどうぞ。 |