よしや
旬レシピ

TOP旬レシピシャキシャキ・レタス

シャキシャキ・レタス

レタスの美味しい時季、サッと湯通しして、シャキシャキといかがでしょう?!
生と違い沢山食べられ、簡単で美味しい1品です。
《1人分 約30Kcal》

材料・分量 2人分

レタス … 1/2個
ニンニク … お好みで
… 大さじ1
… 大さじ2

※ 油は、サラダ油・胡麻油・太白胡麻油・オリーブオイル・・・お好みで。

調理手順

1 鍋に水1リットルと油・塩を入れ、強火にかけます。
2 レタスは洗ってざく切りにします。
お好みで、ニンニクを使う場合は、薄くスライスします。
3 お湯がグツグツと沸騰し、塩が溶けたら、レタス(とニンニク)を入れます。
レタスの色が鮮やかになったらすぐにザルにあけ、水気を切ってお皿に盛ります。
※強火でサッと茹でます。ここで茹で過ぎるとレタスがクタクタになるのでお気をつけ下さい。
レタスの色が鮮やかになったら、すぐにザルにあけます。
ポイントは、鍋全体がグツグツと泡立ち完全に沸騰しているお湯の中にサッと入れることです。
 
フルーティーな味わいのスパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン ラミーロ カヴァ・ブリュット
750mlml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.