SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスと車麩の利休煮

ナスと車麩をゴマで簡単にサッと煮て。
お好みで、茹でた枝豆を上に散らして頂いてもきれいですよ!
胡麻を使った料理を利休煮と言います。味噌を合わせる事も多い様ですが今回は醤油でさっぱりと。

ナスと車麩の利休煮

材料・分量 (2人分)

  • ナス
    1個
  • 車麩
    1枚
  • 白すり胡麻
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 枝豆
    お好みで
  • 枝豆をお使いの場合はあらかじめ茹でておくか、惣菜の枝豆をお使い下さい。
  • 小さい車麩でしたら、2枚程お使い下さい。
  • 車麩なしで、ナスだけでも美味しくできます。
    上記の分量でナスを2本にし、油は少し多めにお使い下さい。
  • エネルギー
    1人分 約215Kcal

調理手順

  1. 車麩をぬるま湯に15分ほど漬けておきます。
    車麩が柔らかくなったら、両手の平で挟んで水気をやさしく絞ります。
  2. 車麩は6等分に、ナスは一口大の乱切りにします。
  3. フライパンに油を入れ、強火にかけます。
    油が熱くなったらナスを入れ、炒めます。
    ナス全体が軽く炒まったら、車麩を入れ炒めます。
  4. 水1/2カップ、砂糖・醤油を入れ、火を弱めてひっくり返しながら3分ほど煮ます。
  5. 白胡麻を加え、全体をよくかき混ぜながら煮て、水分がなくなったら出来上がりです。
    器に盛って、お好みで枝豆を散らしてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 純米 出羽の里

720ml


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