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ナスと車麩の利休煮

ナスと車麩をゴマで簡単にサッと煮て。
お好みで、茹でた枝豆を上に散らして頂いてもきれいですよ!
胡麻を使った料理を利休煮と言います。味噌を合わせる事も多い様ですが今回は醤油でさっぱりと。
(1人分 約215Kcal)

材料・分量 2人分

ナス 1個
車麩 1枚
白すり胡麻 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
枝豆 お好みで

※ 枝豆をお使いの場合はあらかじめ茹でておくか、惣菜の枝豆をお使い下さい。
※ 車麩なしで、ナスだけでも美味しくできます。上記の分量でナス2本分です。
  油は少し多めにお使い下さい。

調理手順

1 車麩をぬるま湯に15分ほど漬けておきます。
車麩が柔らかくなったら、両手の平で挟んで水気をやさしく絞ります。
2 車麩は6等分に、ナスは一口大の乱切りにします。
3 フライパンに油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったらナスを入れ、炒めます。
ナス全体が軽く炒まったら、車麩を入れ炒めます。
4 水1/2カップ、砂糖・醤油を入れ、火を弱めてひっくり返しながら3分ほど煮ます。
5 白胡麻を加え、全体をよくかき混ぜながら煮て、水分がなくなったら出来上がりです。
器に盛って、お好みで枝豆を散らしてどうぞ。
 

日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml / 税抜価格 \995

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