ナスと車麩の利休煮
ナスと車麩をゴマで簡単にサッと煮て。
お好みで、茹でた枝豆を上に散らして頂いてもきれいですよ!
胡麻を使った料理を利休煮と言います。味噌を合わせる事も多い様ですが今回は醤油でさっぱりと。
材料・分量 (2人分)
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ナス1個
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車麩1枚
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白すり胡麻大さじ3
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砂糖小さじ1
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醤油大さじ1
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油大さじ1
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枝豆お好みで
- 枝豆をお使いの場合はあらかじめ茹でておくか、惣菜の枝豆をお使い下さい。
- 小さい車麩でしたら、2枚程お使い下さい。
- 車麩なしで、ナスだけでも美味しくできます。
上記の分量でナスを2本にし、油は少し多めにお使い下さい。
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エネルギー1人分 約215Kcal
調理手順
- 車麩をぬるま湯に15分ほど漬けておきます。
車麩が柔らかくなったら、両手の平で挟んで水気をやさしく絞ります。 - 車麩は6等分に、ナスは一口大の乱切りにします。
- フライパンに油を入れ、強火にかけます。
油が熱くなったらナスを入れ、炒めます。
ナス全体が軽く炒まったら、車麩を入れ炒めます。 - 水1/2カップ、砂糖・醤油を入れ、火を弱めてひっくり返しながら3分ほど煮ます。
- 白胡麻を加え、全体をよくかき混ぜながら煮て、水分がなくなったら出来上がりです。
器に盛って、お好みで枝豆を散らしてどうぞ。
日本酒や焼酎がおすすめです。
山形県 上喜元 純米 出羽の里
720ml
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