夏野菜の煮物 冷製
冷たく冷やした夏野菜の煮物・・・食欲のない暑い日にいかがでしょう。
さっぱりと、ひんやりと、身体に優しい1品です。
材料・分量 (4人分)
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冬瓜4cm角×4個
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ナス1本
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かぼちゃ3cm角×4個
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にんじん4cm位
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きぬさや12枚
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干しエビ大さじ1
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干し椎茸4枚
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日本酒大さじ1
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みりん大さじ1
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醤油大さじ1
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片栗粉小さじ2
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和風だし1パック
- 和風だしは創健社の「和風だし一番」で1パックです。
塩分の入っていない出汁をお使いの場合は、塩を少々足して下さい。
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エネルギー1人分 約85Kcal
調理手順
- 鍋に水3カップと干し椎茸を入れ、椎茸を戻します。
急ぐ場合は、椎茸を手で細かく割って入れて頂いてもかまいません。小さめの場合やミニ椎茸は使う数を増やして下さい。
- 椎茸が柔らかくなったら、椎茸を取り出し、石づきを取ります。
大きい椎茸は半分に切ります。小さい物はそのままお使い下さい。椎茸を戻した水は煮汁に使うので捨てないで下さい。 - 冬瓜はワタと種を取り、皮むき器で皮を薄くむき4cm角に切ります。
かぼちゃはワタと種を取り、3cm角に切ります。
にんじんは縦4等分に切ります。
絹さやはヘタと筋を取ります。
ナスはヘタをとり、縦に4等分にし、更に横半分に切ります。 - 椎茸の戻し汁の入っている鍋に日本酒・みりん・干し椎茸・干しエビ・冬瓜・ナス・にんじんを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、アクをとりながら15分程煮ます。 - 醤油・和風だし・かぼちゃを加え、10分程煮ます。
- きぬさやを入れフタをして色鮮やかに煮えるまで煮ます。一度火を止め、野菜だけを器に盛り付けます。
- 片栗粉を水で溶いて、もう一度火をつけた鍋に入れよく混ぜます。トロミがついたら火を止め、野菜の上からかけます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。
冷酒がおすすめです。
佐賀県 天山 純米吟醸 生
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。