SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

夏野菜の煮物 冷製

冷たく冷やした夏野菜の煮物・・・食欲のない暑い日にいかがでしょう。
さっぱりと、ひんやりと、身体に優しい1品です。

夏野菜の煮物 冷製

材料・分量 (4人分)

  • 冬瓜
    4cm角×4個
  • ナス
    1本
  • かぼちゃ
    3cm角×4個
  • にんじん
    4cm位
  • きぬさや
    12枚
  • 干しエビ
    大さじ1
  • 干し椎茸
    4枚
  • 日本酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 和風だし
    1パック
  • 和風だしは創健社の「和風だし一番」で1パックです。
    塩分の入っていない出汁をお使いの場合は、塩を少々足して下さい。
  • エネルギー
    1人分 約85Kcal

調理手順

  1. 鍋に水3カップと干し椎茸を入れ、椎茸を戻します。
    急ぐ場合は、椎茸を手で細かく割って入れて頂いてもかまいません。
    小さめの場合やミニ椎茸は使う数を増やして下さい。
  2. 椎茸が柔らかくなったら、椎茸を取り出し、石づきを取ります。
    大きい椎茸は半分に切ります。小さい物はそのままお使い下さい。
    椎茸を戻した水は煮汁に使うので捨てないで下さい。
  3. 冬瓜はワタと種を取り、皮むき器で皮を薄くむき4cm角に切ります。
    かぼちゃはワタと種を取り、3cm角に切ります。
    にんじんは縦4等分に切ります。
    絹さやはヘタと筋を取ります。
    ナスはヘタをとり、縦に4等分にし、更に横半分に切ります。
  4. 椎茸の戻し汁の入っている鍋に日本酒・みりん・干し椎茸・干しエビ・冬瓜・ナス・にんじんを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、アクをとりながら15分程煮ます。
  5. 醤油・和風だし・かぼちゃを加え、10分程煮ます。
  6. きぬさやを入れフタをして色鮮やかに煮えるまで煮ます。一度火を止め、野菜だけを器に盛り付けます。
  7. 片栗粉を水で溶いて、もう一度火をつけた鍋に入れよく混ぜます。トロミがついたら火を止め、野菜の上からかけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やしてどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

冷酒がおすすめです。

日本

佐賀県 天山 純米吟醸 生

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。