きのこのガーリック炒め バルサミコ風味
きのこの美味しい季節です。
さっと炒めてニンニク・バルサミコ風味で如何でしょうか?!
材料・分量 (2人分)
-
きのこ200g
-
ニンニク(みじん)小さじ1
-
玉ねぎ(みじん)山盛り大さじ3
-
オリーブオイル大さじ2
-
バルサミコ酢小さじ2
-
塩小さじ1/2
-
コショウ適宜
- きのこは、エリンギ・椎茸・シメジ・マッシュルーム等がおすすめです。
数種類を混ぜた方がきのこの美味しさが増します。 - ニンニクがお好きな方は量を増やして下さい。
-
エネルギー1人分 約130Kcal
調理手順
- みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを中華鍋に入れ、弱火にかけます。
- シメジは石づきを取り、手でばらします。
エリンギ・椎茸はしめじ位の大きさに切ります。 - 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にし、きのこを入れ炒めます。
きのこに火が通り、しんなりしてきたら塩・コショウをし、サッと混ぜ火を止めます。
鍋肌からバルサミコ酢をかけ、全体を和えたら出来上がり!きのこに火が通ったかどうか不安な場合は、きのこを入れたらフタをして中火で火を通します。
最後にフタを取り、強火にして余分な水分を蒸発させます。
ハーブなニュアンスの白ワインがおすすめです。
フランス ル・グラン・バロン ソーヴィニヨン・ブラン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。