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きのことベーコンのリゾット

きのことベーコンでリゾットに!
熱々はもちろん、残ったものはライスコロッケにしても美味しいですよ!!
(1人分 約835Kcal)

材料・分量 2人分

… 1カップ
きのこ … 200g
玉ねぎ … 1/2個
ニンニク(みじん) … 小さじ1/4
ベーコン … 40g
生クリーム … 100cc
パルメザンチーズ … 50g
バター … 20g
ブイヨン … お好みで
… 適宜
コショウ … 適宜

※ きのこはお好みのきのこで。1種類でも混ぜて頂いても・・・。
※ パルメザンチーズはパルメジャーノ・レッジャーノがおすすめです。大根おろし器で簡単におろせます。
※ ブイヨンは、創健社の洋風だし一番の場合、1パックお使い下さい。

調理手順

1 みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・7mm幅に切ったベーコン・バターをフライパンに入れ、弱火にかけます。
2 シメジ・エノキは石づきを取り、ばらします。
エリンギはシメジぐらいの大きさに手で裂き、椎茸の傘はシメジくらいの大きさに切り、石づきを取った軸は手で裂きます。
舞茸は手でほぐします。
3 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にし、きのこを入れ炒めます。
きのこがしんなりしてきたら塩・コショウをし、サッと混ぜます。
米を加え、炒めます。
※米は決して洗わないで下さい。洗うと香りが飛び、煮崩れしやすくなります。
4 米が透明になったら、水1/2カップを入れ、サッと混ぜ煮ます。
水がなくなってきたら又少し水を加え、サッと混ぜ煮ます。
水分がなくなる度に水を加え、少し芯がある位まで煮ます。
※火力にもよりますが、水は2.5〜3カップほど使います。様子を見て加減して下さい。
※あまりかき混ぜるとお粥の様になるのでお気をつけ下さい。水を入れるたびにサッと混ぜる位で。
5 生クリームとお好みでブイヨンを入れ、サッと混ぜて煮ます。
水分がなくなったら火を止め、おろしたパルメザンチーズを加え、サッと混ぜます。
※一度味を見て、足りなければ塩・コショウをして下さい。ブイヨン・チーズの塩分で味が変わってきます。
残ったものは、冷蔵庫に。冷たくなるとかたくなります。それを丸めてコロッケにすると美味しいライスコロッケに!
ハンバーグ位の厚さにすると、沢山の油を使って揚げずに、少し多目の油で両面を焼くような感じで作ることが出来ます。
 
フルーティーな味わいの辛口白ワインがおすすめです。
イタリア カンティーネ・リオンド ソアーベ 白
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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