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旬レシピ

きのことベーコンのリゾット

きのことベーコンでリゾットに!
熱々は勿論、残ったものはライスコロッケにしても美味しいですよ!!

きのことベーコンのリゾット

材料・分量 (2人分)

  • 1カップ
  • きのこ
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/4
  • ベーコン
    40g
  • 生クリーム
    100cc
  • パルメザンチーズ
    50g
  • バター
    20g
  • ブイヨン
    お好みで
  • 適宜
  • コショウ
    適宜
  • きのこはお好みのきのこで。
    1種類でも混ぜて頂いても・・・。
  • パルメザンチーズはパルミジャーノ・レッジャーノがおすすめです。
    大根おろし器で簡単におろせます。
  • エネルギー
    1人分 約835Kcal

調理手順

  1. みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・7mm幅に切ったベーコン・バターをフライパンに入れ、弱火にかけます。
  2. シメジ・エノキは石づきを取り、ばらします。
    エリンギはシメジぐらいの大きさに手で裂きます。
    椎茸の傘はシメジくらいの大きさに切り、石づきを取った軸は手で裂きます。
    舞茸は手でほぐします。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にし、きのこを入れ炒めます。
    きのこがしんなりしてきたら塩・コショウをし、サッと混ぜます。
    米を加え、炒めます。
    米は決して洗わないで下さい。
    洗うと香りが飛び、又、煮崩れしやすくなります。
  4. 米が透明になったら、水1/2カップを入れ、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
    水がなくなってきたら又少し水を加え、鍋底をサッと混ぜ煮ます。
    水分がなくなる度に水を加え、少し芯がある位まで煮ます。
    火力にもよりますが、水は2.5~3カップほど使います。
    様子を見て加減して下さい。
    あまりかき混ぜるとお粥の様になるのでお気をつけ下さい。
    水を入れるたびに鍋底をサッと混ぜる位で。
  5. 生クリームとお好みでブイヨンを入れ、サッと混ぜて煮ます。
    水分がなくなったら火を止め、おろしたパルメザンチーズを加え、サッと混ぜます。
    一度味を見て、足りなければ塩・コショウをして下さい。
    ブイヨン・チーズの塩分で味が変わってきます。

残ったものは、ライスコロッケに!
残ったものを冷蔵庫に入れ、冷やします。
冷たくなるとかたくなるので、それを丸めてコロッケに!!
美味しいライスコロッケができます。
ハンバーグ位の厚さにすると、沢山の油を使って揚げずに、少し多目の油で両面を焼くような感じで作ることが出来ます。

このお料理に合うお酒は?

フルーティーな味わいの辛口白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ブランコ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。