柿とアボカドのサラダ (ハーブ風味)
柿をアボカドと一緒にサラダで如何でしょうか。
さっぱりと美味しいサラダになります。
材料・分量 (4~6人分)
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柿1個
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アボカド1個
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貝われ や
ブロッコリースプラウト1パック -
レモン汁大さじ1
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市販のフレンチドレッシング大さじ2
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塩・コショウ少々
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タイムお好みで
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ディルお好みで
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ハムお好みで
- 柿は種無しが扱いやすいです。
- タイムやディルをお使いの場合は乾燥させたものではなく、生の葉がおすすめです。
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エネルギー1人分 約100~150Kcal
調理手順
- タイムとディルを使う場合は太い茎から葉をはずし、葉をみじん切りにしボウルに入れます。
量はみじん切りにしたものを小さじ1/4程お使い下さい。
- 柿とアボカドは皮をむいて種を取り、1cm角に切り(①の)ボウルに入れます。
塩・コショウで下味をつけたら、レモン汁をかけ全体を和えます。ハムを加える場合は、ハムも1㎝角に切ります。よく熟した柿はすべりやすいので、手を切らない様お気をつけ下さい。 - 貝われやブロッコリースプラウトは根を切り落とし、2cm位に切ります。
葉の部分は最後に飾りで使うので別にし、茎の部分だけを②のボウルに入れます。 - ボウルにフレンチドレッシングを加えさっと和え、器に盛り付けます。
一番上に貝われの葉を盛って出来上がり!
果実味豊かな辛口白ワインやスパークリングワインがおすすめです。
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750ml
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